你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

面对当前严峻防汛形势
省防指召开专题会议研究部署防汛工作

2016-06-15 10:45 26823次 字体:

面对当前严峻的防汛形势,省防汛抗旱指挥部常务副指挥长、省水利厅厅长陈坚6月13日到省防办研究分析南博会期间及今后一段时间防汛形势,针对目前防汛工作的重点提出了明确要求。

陈坚厅长在听取省防办近期防汛工作情况的汇报后,充分肯定入汛以来一系列防汛措施取得的成效,并指出,近期防汛工作的特点,一是受厄尔尼诺现象影响,今年全省降雨量是近五年同期最大的。二是防范措施到位,全省灾情是近五年同期最轻的。三是近期强降水频发,全省已全面进入汛期,防汛工作进入关键阶段。针对严峻的防汛形势,陈坚厅长提出近期重点工作要求,一是进一步加强防汛工作,确保南博会顺利进行、圆满举办。要加强值班值守和巡查,保证信息及时、畅通,发现灾情险情及时上报和处置;要加强监测预报预警,避免发生人员伤亡和重大灾害;针对南博会抓好重点区域和薄弱环节的防汛工作,特别加强昆明市城区防洪、牛栏江-滇池联合调度、小水库安全度汛和山洪灾害防范等工作。二是抓好近期防汛重点工作。抓紧开展全省山洪灾害系统运行检查,分批次、抓重点对山洪灾害易发区进行重点检查,检查对象要覆盖所有县(市、区);尽快印发厅领导分片检查防汛工作通知,及时整理问题清单和检查提纲,重点检查小水库、小坝塘和山洪灾害防御系统运行情况,督促汛前检查问题整改落实;要加强洪水预报工作,切实提高预报精度,提升防汛减灾能力。

陈坚厅长最后强调,今年防汛形势严峻,各级防办要采取措施,加强防范,各项工作要做实、做细、做到位,保证近期防汛工作顺利开展。

会后,省防办积极行动,快速落实。一是发出了《关于开展水库安全度汛和山洪灾害防御工作检查的通知》(云防汛指〔2016〕12号)和《关于进一步做好近期防汛抗洪工作的通知》(云防汛办电〔2016〕31号),要求各地组织开展汛中防汛工作大检查,进一步消除水库安全度汛和山洪灾害防御隐患,确保防洪安全。二是发出了通知,请各位厅领导按照通知要求分片联系督导检查防汛工作,于6月30日前率队完成对所联系州(市)的检查督导工作。三是省防汛抗旱指挥部专职副指挥长严锋已率队赴普洱市检查工作。四是省防办从14日开始,陆续对全省各州(市)、县(市、区)山洪灾害防治非工程措施进行了视频在线检查。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。