你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

楚雄州推广农田水利改革试点
经验初显成效

2016-08-05 09:46 37577次 字体:

今年以来,楚雄州认真贯彻落实全国农田水利现场会议、全省水利改革工作会议及全省农田水利改革现场推进会议精神,按照省政府关于加快推广农田水利改革试点经验的要求,采取有力措施,加快推进改革试点经验,在创新工程建设、管理和运行机制方面取得较好成效。

按照楚雄州与省签订的责任书,2016年全州农田水利改革的目标任务是:全面完成元谋县丙间高效节水灌溉面积5万亩,完成永仁莲池乡班别村庄房片区16个高效节水灌溉项目以及永仁、双柏、武定、姚安、元谋、禄丰、6个小农水重点县的2016年度项目和楚雄市子午镇挖铜村农田水利整村推进项目等24个农田水利建设项目。计划可实现高效节水灌溉12.24万亩。截至2016年7月底,24个项目已全部动工建设,其中12个项目已全部完成,完成高效节水灌溉面积7.362万亩,完成计划的60.1%。完成投资27342万元,占项目计划总投资46125万元的 59%。

为切实推广农田水利改革试点经验,全面完成全年高效节水灌溉任务,楚雄州一是加强组织领导。州委、州政府主要领导多次作出批示,扎扎实实抓好以加快农田水利改革为重点的水务工作,推动水务改革发展再上新台阶。针对元谋县高效节水灌溉任务重、涉及面广、矛盾较多的实际,州委、州政府成立了由州委副书记任组长,州委常委、副州长任常务副组长,州政府副秘书长、州水务局、元谋县政府主要领导任副组长,州农办、发改、财政、农业、水务等部门负责人为成员的“元谋大型灌区高效节水灌溉工程建设领导小组”,并将高效节水灌溉项目的改革发展工作任务分解到州县相关部门,对有高效节水灌溉任务的其他县,政府成立了项目建设领导小组,负责项目实施。同时,州与相关县市还签订了农田水利改革目标任务书。通过层层签订责任书,做到了目标、任务、责任“三落实”,形成了“事事有人管、人人有责任、层层抓落实、件件有着落”的工作格局。

二是强化机制建设。在农田水利改革试点经验推广工作中,按照“先建机制,后建工程。”原则,紧紧抓住完善初始水权分配、建立合理的农业水价、健全完善社会资本参与、建立节水奖励和精准补贴、推行群众全程参与、落实工程管护等6项机制建设工作不放松,州政府还制定了农田水利改革试点经验和深化农田水利改革实施方案,鼓励引导社会资本参与农田水利建设、营运和管理。通过政府和市场两手发力,切实调动受益主体参与农田水利建设管理的积极性,确保农田水利工程“建得成、管得好、长受益”。

元谋县是全国80个农业水价综合改革试点县和全省5个改革试点县之一,设计高效节水灌溉面积11.4万亩。规划总投资3.01亿元,受益农户1.33万户6.63万人。按照“先建机制、后建工程、一次规划,分步实施”的总体要求推进项目建设,目前项目机制已通过省级的评审,引入社会投资的三家企业联合体已与元谋县政府签订了合作协议。项目计划8月中旬开工, 今年底完成一期工程5万亩,明年上半年全面完成11.4万亩高效节水工程建设任务。项目建成后,可实现群众增收(亩均增收5000元以上)、企业盈利(20年利润为3.6亿元,年均收益率7.95%)、政府节水(每年可节约水量2158万m3以上)的目标。

三是认真落实项目资金。州财政将农业水价改革项目支出列入州财政年度预算,并积极争取中央和省给予的资金支持,同时鼓励社会资本投入。截至2016年7月底,24个高效节水项目共到位资金35377万元。其中:中央和省级下达投资15457万元,州和县级财政配套资金1150万元,引入社会资本参与农田水利建设投入18770万元,保障了项目建设顺利推进。

四是加大培训宣传力度。为提高全州农田水利改革的能力和水平,积极参加省组织的有关农田水利改革知识专题培训,指派相关人员现场参观学习外地经验,州务局在元谋举办了全州农田水利改革试点经验推广专题培训班,请来农田水利改革试点地区有关领导和专家,传授农田水利改革经验和做法。同时通过会议、广播电视报道。以通信、约稿等方式,重点针对群众关心的6项机制建设等内容进行宣传,提高全社会对农田水利改革的认知度和参与建设的积极性。

楚雄州在农田水利改革试点经验推广中虽然取得一定成效,但在部分地区长期以来农田水利管理形成的水价偏低、主体不明、群众参与少、市场与节水意识淡薄等问题依然存在,部分干部群众对农田水利改革的重要性和紧迫性认识不足,造成了部分项目进展缓慢。

下一步工作中,要紧紧扭住农业水价改革这个“牛鼻子”,层层落实责任,层层传导压力,确保农田水利改革发展任务有力、有序、有效的推进。进一步创新农田水利投融资体制,出台新政策,吸引社会资本参与;用足现有政策,积极申报中央专项资金、争取金融部门贷款支持以及采取PPP等多种模式,加大资金投入,为农田水利建设提供资金保障。当前要抓住元谋县11.4万亩高效节水试点县建设为工作重点不放。继续强化责任、迎难而上,克期完成建设任务。并以元谋改革经验为示范,把农田水利改革在全州范围内推广普及。要进一步加强宣传引导。借助各种媒体,用生动实践和典型经验加大宣传力度,为在全州掀起农田水利改革新高潮创造良好的舆论氛围。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。