你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

陈坚厅长赴昆明市督导农田水利改革
试点经验推广工作

2016-08-18 09:43 39180次 字体:

近日,省水利厅陈坚厅长率领厅农水一处有关负责同志赴昆明市督导农田水利改革试点经验推广工作。督导组采取听取汇报、查阅资料、集中讨论等方式对昆明市农田水利改革试点经验推广情况进行了全面的跟踪了解和督导。

今年以来,昆明市按照《云南省人民政府办公厅关于推广农田水利改革试点经验的意见》(云政办发〔2015〕98号)要求,制定推广试点经验实施方案,明确改革的目标任务和时间步骤;组织学习培训,学深吃透改革文件精神;开展农田水利工程“PPP”模式建设运营管护机制专题研究,完善和规范农田水利工程建设政府与社会资本合作政策措施;抓好试点示范,以项目为载体,全面推广改革试点经验,农田水利改革试点经验推广工作取得了初步成效。

通过督导也发现,昆明市农田水利改革试点经验推广工作中还存在:市、县两级改革配套政策的出台滞后,2016年农田水利改革清单项目进展缓慢等问题。

针对存在的问题,陈坚厅长要求,昆明市各级各部门要以高度的政治责任感,合力共进、多措并举,加快农田水利改革试点经验的推广工作。一是要进一步加强领导,精心组织。昆明市要及时督促各县(市、区)尽快建立由政府分管领导牵头负责,有关部门分工协作的组织协调机制,把农田水利改革工作纳入重要议程,并采取责任到人,时间倒排等办法加快农田水利改革推进。二是尽快配套完善相关政策,进一步做好对全市改革工作的指导。尽快对鼓励引导社会资本参与农田水利设施建设运营管理、水利工程供水价格改革、深化农业水价综合改革等配套政策进行细化研究,并争取早日印发执行,以利于进一步做好对全市农田水利改革工作的指导。三是多渠道筹资,确保改革投入。要加大财政资金投入。针对农田水利工程基础性、公益性特征较为明显的实际,要始终将财政资金作为农田水利建设投入的主渠道,积极争取各级财政资金投入,足额落实地方财政资金;积极申报中央专项建设基金,用好用足金融支持水利和土地出让金计提政策;全面放开农田水利建设领域,鼓励社会资本投入参与农田水利改革,坚持政府与市场两手发力,实现政府、群众、社会投资人共享改革红利;四是不折不扣完成高效节水灌溉年度任务。昆明市要按照“先建机制、后建工程”的要求,积极引入社会资本参与高效节水灌溉项目建设,建立完善农田水利改革机制,全面加快高效节水灌溉项目建设进度,确保年内不折不扣完成年度高效节水灌溉目标任务。五是加大宣传,营造氛围。及时传达中央和省深化农田水利改革精神,采取多种方式加强分区、分类推广的现场培训和指导督导,灵活运用各种宣传方式和平台,加强农田水利改革的政策解读、经验总结、舆论引导,及时回应社会关注的热点问题,及时宣传改革取得的突出成效,形成全社会关心、关注、参与农田水利改革的良好氛围。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。