你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

红河州水利局副局长赵亚率队到泸西考察农村安全饮水工作

2016-08-24 15:43 22290次 字体:

8月19日,州水利局副局长赵亚带领蒙自、屏边水务局及州设计院相关领导到泸西考察泸西农村饮水安全工作,先后深入到泸西北控思源水务有限公司、泸西县旧城集中式水处理厂、板桥河水库等地,就工程筹资、建设、运行管理等情况进行了解,同时听取了泸西县水务局领导相关工作的情况汇报。

自2005年国家实施农村饮水安全工作以来,泸西县抢抓机遇,创新思路,开拓进取,扎实工作,突出千吨万人以上集中式供水工程特色,以水量、水质有保障为抓手,以连片开发、规范管理为理念,实现项目效益最大化为目标。十二•五以来,实际完成投资1.507亿元,建成工程2301件,其中:集中式97件(有千吨万人以上11件),分散式2204件,解决19.3549万人的饮水安全 (其中:规划外解决1.41万人),基本完成了农村饮水安全建设任务。2009年成立了泸西县惠民供水公司,对千吨万人以上集中式供水工程实现了统一管理、统一经营、统一调度、统一水价、统一征收水费“五统一”。2014年通过招商引资与北控水务集团合作,注册成立了泸西县北控思源水务有限公司,目前泸西县与北控水务集团合作,成立了泸西北控自来水有限公司,由公司负责对集中式供水项目的水质净化技改和管道漏损维修处理,并按市场经济发展规律,确保合理的水价和长效机制,为泸西县农村集中式供水工程规模化建设、规范化管理、科学化制水引进先进的管理理念,解决资金、管理缺位问题。

通过实地考察、听取相关工作情况汇报后,两县市的水务局领导表示要认真学习借鉴泸西县的先进经验和做法,努力在十三•五农村饮水安全巩固提升工作中,进一步创新理念,提升水质净化、管网延伸、改造,在提高水源保证率、水质达标率、集中供水覆盖率、自来水普及率等工作上下功夫,同频共振为全面实现我州水务改革新发展做出积极贡献。(红河州水利局泸西县水务局)

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。