你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

陈坚厅长深入武定县和元谋县
调研指导水务工作

2016-08-26 08:48 34177次 字体:

8月24至25日,省水利厅厅长陈坚率厅办公室、规计处、人事处、农水处相关人员深入武定县和元谋县调研指导水务改革工作。州水务局局长马国雄,武定县和元谋县县委、县政府党政主要领导和县级相关部门负责人参加调研。

在听取武定县委、县政府“十三五”水务改革发展工作汇报后,陈坚厅长指出,近年来县委、县政府高度重视水利工作,“十二五”水务改革发展工作成效显著。但因山区、半山区面积大,加之水利投入不足,当前水利仍然是制约武定县经济社会可持续发展、脱贫攻坚的一个短板。为进一步帮助武定县开展下步水务工作,陈坚厅长要求,一是要强抓机遇,编制好“十三五”水利发展规划,要与省、州规划进行衔接,将项目装进规划内;二是要做实前期工作,争取今明两年一批重点项目落地建设;三是要深化改革、强化管理、提升能力,实现武定县水利的可持续发展;四是要建立省水利厅与武定县的帮扶机制;五是水利扶贫情况要及时向省委组织部汇报;六是武定县要积极开展“山区水网”建设的试点工作。

在深入元谋县元马镇禾阳村委会调研11.4万亩高效节水灌溉项目推进情况时,陈坚厅长与项目区群众代表进行了现场座谈,详细了解项目区基本情况以及群众对该项目的认识、水价承受能力、对项目建设的意见和建议等。在座谈中得知当地群众对解决项目区用水的期盼和对项目实施的急切需求后,陈坚厅长要求,当地党委、政府、水务等部门要本着“不让群众增加负担、只能给群众增加收入”的原则,进一步调查项目区用水来源,作物种植用水,亩均用水成本,用水保证率,水费支出占比等情况,为项目的实施收集最真实、最基础的资料。

在元谋县组织召开的农田水利改革汇报会上,陈坚厅长听取了县委、县政府,项目投资公司,设计单位作的农田水利改革建设工作汇报。他指出,一要充分认识元谋县11.4万亩高效节水灌溉项目在全省农田水利改革的重大意义。该项目的实施是推广陆良县恨虎坝示范点的一个标志性项目,要为全省推广农田水利改革起到引领示范作用。二要认真分析元谋高效节水示范项目取得的阶段性成效和存在的困难问题,明确下一步推进的目标任务。当前主要存在设计进度滞后,基金公司、项目公司组建慢,项目区基础调查细实不够,几个机制落地进度偏慢,政府部门间、公司之间沟通协调不够等问题。三要形成目标共识。要从工程进度、机制创新、产业结构调整转型升级、助推新农村和美丽乡村建设、总结推广五个方面形成目标共识,要实现新改革、新突破、新创新的目标。四要加大工作力度。要抓好当前基金公司和项目公司的组建,加快重点机制的构建进度,要抓死节点工期,加快工程进度,要抓紧项目区的产业转型升级。五要从现在开始注重总结可复制、可推广的经验。要总结社会资本的进入方式及运营模式,总结群众全程参与的“三权”(水权、产权、股权)改革模式,总结节水增效及水资源高效利用可持续发展模式,总结产业转型升级、打造元谋现代设施农业模式,总结农田水利改革助推“三农”发展、脱贫攻坚五个模式。六要进一步加强认识、协同配合、攻坚克难,如期完成建设任务,将示范区由“盆景”做成“风景”。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。