你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

绿春县水务局全力打好脱贫攻坚战

2016-09-23 17:58 22435次 字体:

自全县脱贫攻坚工作启动以来,绿春县水务局审时度势、及时动员部署,紧紧围绕全县“脱贫摘帽”目标任务,积极采取强化组织领导、营造舆论氛围、积极选派人员、认真开展回访、扎实开展帮扶等有力措施,坚决打好脱贫攻坚战。

一、强化组织领导。成立了由局长朱阿三任组长的工作领导小组,并安排一名副职具体抓日常事务工作。同时,制定出台了《绿春县水务局开展扶贫攻坚“挂包帮、转走访”工作帮扶方案》、《绿春县水务局扶贫发展规划(2016—2020年)》等文件,为打好哈鲁村委会脱贫攻坚战提供了有力的组织保障。

二、营造舆论氛围。县水务局经常召开脱贫攻坚工作会议,传达学习中央、省州及县相关领导讲话精神和有关文件及会议精神。进一步增强干部职工对脱贫攻坚工作重要性和必要性的认识,努力营造人人知晓、人人参与、人人支持的脱贫攻坚氛围。

三、积极选派人员。根据县委政府的要求,绿春水务局选派了思想素质好、工作作风硬、办事积极性高,且有一定基层工作经验的2名技术骨干到哈鲁村委会任第一书记、扶贫工作队员,帮助、指导、参与开展脱贫攻坚相关工作。

四、认真开展回访。今年3月份,绿春县水务局先后组织两批次,到哈鲁村委会对7个自然村,认真开展回访贫困户活动,真实填写了《“挂包帮、转走访”回访贫困户问卷》,进一步摸清贫困户基本情况,精准掌握致贫的原因和存在的困难问题。5月份,又开展建档立卡贫困户“回头看”工作,再次入户核查在册建档立卡户家庭基本情况,核实是否符合相关标准。6月份,再组织全体干部职工,结合贫困户实际,认真填写了《建档立卡贫困户脱贫手册》,精准选择了贫困户增收产业菜单,科学制定了脱贫措施。目前,哈鲁村委会已经脱贫36户173人。

五、扎实开展帮扶。今年以来,县水务局先后筹措了资金6.8万元,扎实开展帮扶工作。一是年初,安排给哈鲁村委会办公工作经费5000元,同时出资1万余元修缮解决了哈鲁村委会办公楼房顶漏雨的问题;二是春节期间,向哈鲁村委送去了价值近2000元的慰问品、慰问金;资助“七一”建党节活动经费1000元。三是年初,向哈鲁小学赠送价值近3万元的衣物,帮助贫困学生度过寒冷的冬天;“六•一”节期间,又送去了价值近4000元的书包、文具盒、作业本等学习用具;四是及时兑现了扶贫工作队员的办公经费1.6万元。五是9月份,县水务局助推哈鲁村委会贫困户种植冬荞1063亩,涉及农户346户1847人,帮助解决贫困户价值2万元的化肥32吨。目前,已全部发放到种植农户手上。

另悉,今年,县水务局计划投资160万元,帮助哈鲁村委会修复沟渠6条,总长12.2千米。目前,项目资金已落实,正在做招投标等项目前期工作;同时,计划筹资10至20万元,建盖2至4个卫生公厕。(红河州水利局 绿春县水务局 普做强)

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。