你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 信息公开

关于云南省水资源事务调查中心2017年部门预算编制的说明

2017-02-16 15:05 22327次 字体:

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1.在云南省水利厅职责权限范围内开展部门综合执法工作,集中行使水资源管理、水土保持管理、防汛抗旱、河道管理等方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;

2. 依法对《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国防洪法》等涉水法律、法规、规章的遵守、执行情况实施监督检查;

3.组织开展水事纠纷预防、排查工作;配合政府对跨州(市)水事纠纷进行调处;配合上级部门做好省际水事纠纷调处工作;

4.对下级水政监察工作及队伍建设进行指导和监督;

5.配合和协助公安和司法部门查处水事治安和刑事案件;

6.受云南省水利厅委托,征收云南省水利厅负责征收的水资源费等行政事业性规费; 负责全省水资源费征收工作的抽查、专项检查;负责全省水资源费征收电子票据的指导工作;

7.宣传贯彻《中华人民共和国水法》等水法律、法规、规章;第八履行省政府、省水利厅赋予的其他职责。

(二)2017年主要工作

1. 积极推进水利综合执法工作;

2.加大水行政执法力度;

3.把矛盾纠纷稳控工作扎实深入;

4.确保完成年度水资源费征收任务、强化取水许可监督管理、做好职责范围内的最严格的水资源管理制度管理和考核工作;

5.全面落实河长制任务分工。

二、单位预算编制情况

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和省委九届十次全会精神,按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,遵循现代国家治理理念,拓展预算测算年度,促进政策与预算相结合;加强项目库建设,规范专项资金管理;优化支出结构,盘活存量资金;着力加强预算绩效管理,提高预算编制的准确性和合理性,构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

(二)基本原则

合法合规,真实科学;综合预算,统筹安排;规划约束,讲求绩效;民生优先,确保重点。

(三)总体思路

云南省水资源事务调查中心2017年部门预算编制围绕省委省政府重大战略部署,与省水利厅“十三五”规划基本思路相衔接,根据中心的改革发展目标、支出重点事项编制中期财政规划,增强部门预算安排的前瞻性、针对性和有效性。以规划引领预算,中期财政规划是编制年度预算的依据,年度预算编制必须在中期财政规划框架下进行。

(四)编制方法

云南省水资源事务调查中心属于财政全额拨款的事业单位,2017年基本支出预算以2016年10月纳入省级基础信息库的数据为基础进行测算编列。2017年项目支出预算根据部门三年发展目标和任务,准确测算项目支出需求规模,对应支出经济分类科目将项目分解到明细项目和具体用途,切实细化预算编制,提高项目编报质量。

严格执行中央八项规定精神,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》。严格控制一般性支出,细化“三公”经费预算管理,继续按照“零增长”的原则编制“三公”经费预算。

三、单位基本情况

纳入2017年部门预算编报的单位共1个,是财政全额供给单位,属于参公管理事业单位。单位在职人员编制18人,全部为事业编制人员。在职实有16人,属于财政全供养人员。离退休人员35人,其中:离休1人,退休34人。车辆编制6辆,实有车辆5辆。

四、2017年单位预算收支情况

2017年云南省水资源事务调查中心财务总收入266.73万元,均为一般公共预算收入。

2017年部门财政拨款收入266.73万元,其中,本年收入252.24万元,上年结转收入14.49万元。本年收入中,均为一般公共预算财政拨款收入。

2017年部门预算总支出266.73万元,其中:基本支出254.15万元,占总支出的95%,项目支出12.58万元,占总支出的5%。按支出功能科目分类,支出分别列“2130311水资源节约管理与保护”,主要反映水利系统纳入预算管理的水资源管理与保护事业单位的支出;列“2130305水利工程建设”支出,主要反映水利系统用于江、河、湖、滩等水利工程建设的支出。

(一) 基本支出情况

2017年用于保障云南省水资源事务调查中心正常运转的日常支出254.15万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的89%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的11%。与2016年134万元相比,增加了90%,增加的原因主要是新增了对个人和家庭的补助支出预算以及工资福利支出、日常公用经费(商品和服务支出)相比去年有增长。

(二)

项目支出情况

2017年用于保障本单位完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出12.58万元。该项目经费为上年结转数。

五、名词解释

(一)一般公共预算收入:反映财政当年拨付的资金。

(二)上年结转:反映以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

附件:1.财政拨款收支预算总表 2.一般公共预算支出表 3.基本支出预算表 4.政府性基金预算支出表 5.部门收支总表 6.部门收入总表 7.部门支出总表


关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。