你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

转思路创新抓水利补短板  变作风破解发展“水瓶颈”

2017-03-20 08:27 20486次 字体:

为确保“十三五”水利发展目标的实现,积极推动文山州经济社会又好又快发展,文山州水务系统认真学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧抓住省委省政府全面推进五网建设的战略机遇,围绕州委州政府要努力把文山打造成为国家实施“一带一路”战略和云南面向南亚东南亚辐射中心的重要支点、边疆民族团结进步示范区、石漠化地区生态文明建设示范区、滇桂黔石漠化片区精准扶贫和左右江革命老区振兴整州推进示范区的部署,解放思想、转变工作作风、勇于创新,深化水利改革,致力补齐水利短板,努力解决全州经济社会发展的“水瓶颈”问题,全州水利工作亮点突出。

一是狠抓落实,2016年水利完成投资实现“十三五”开门红。在经济下行压力加大、水利公共财政投入偏紧的复杂的形势下,全州水利系统抢抓机遇,迎难而上,锐意进取,扎实苦干,完成水利投资28.06亿元,占省计划的103.94%,同比增长38.26%,创历史新高。二是大胆谋划,绘制水利宏伟蓝图。坚持规划引领,编制完成《文山州水利发展“十三五”规划》《文山州水网规划(2016—2030年)》及一系列流域综合规划、区域水利规划、水利工程专项规划。其中《文山州水网规划(2016—2030年)》,匡算投资2007亿元,为全州未来的五个五年水利的发展作了长足的思考和规划。三是立足当前,狠抓水利前期工作。启动实施《水网规划五年行动计划(2016—2020年)》《水利重点项目前期工作三年滚动推进方案》。清水河大型水库前期工作全面启动,位单、大堡、锁龙桥、光辉、平老等中型和达布斯、三岔河、那耶等小型水库前期工作稳步推进。四是创新谋变,水利融资取得新成效。主动适应水利项目建设国家无偿投资逐步收紧的趋势,争引融并举,加大水利建设资金筹集。积极争取上级资金12.09亿元。上报浦发基金贷款项目30个共计22.97亿元,现已签订基金项目21个,获批基金14.97亿元。以德厚水库为贷款主体,争取农行贷款10亿元、中行贷款5亿用于全州水利建设。五是深化建管模式,夯实水利基础设施建设。报请州政府与云建投集团签订战略合作协议,云建投与州水投公司组建文山水利基础投资公司,协议股本1亿元,以PPP模式合作正式启动。坚持重点突破,加大德厚大型水库为重点的水利基础设施建设,2016年建成“五小水利”工程12313件,新增有效灌溉面积12.05万亩,高效节水灌溉面积6.35万亩,治理水土流失面积273.29平方公里,解决35.98万群众的饮水安全巩固提升。六是坚持改革增活力,水利机制创新取得新突破。州委、州政府印发了《文山州加快推进农村水利改革发展实施方案》,明确了2016-2020年十大改革任务和2016年十项改革试点工作;《文山州河道管理条例》获得省人大常委会批准,并从2016年12月1日起正式施行;《文山州推进农业水价综合改革实施方案》获州政府批准,西畴县基层水利服务体系建设整县推进和丘北县农村水利群众参与式改革试点有效落实。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。