你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

盯牢短板   压实责任 扎实做好2017年全州防汛抗旱工作 --怒江州防汛抗旱指挥部召开全州防汛抗旱工作视频会议

2017-04-11 17:35 23363次 字体:

4月10日,怒江州防汛抗旱指挥部召开2017年防汛抗旱工作视频会议。会议全面总结2016年的防汛抗旱工作,分析面临的形势,进一步研究部署2017年防汛抗旱工作任务。州委常委、州人民政府常务副州长邹松出席会议并讲话,州防汛抗旱指挥部成员单位及州水务局全体干部职工参加会议。

会议指出,受超强厄尔尼诺事件和拉尼娜现象的影响,2016年全州汛期来得早退得晚,洪涝灾害呈现全州并发、多地齐发、局部连发的严峻态势。在州委州政府的坚强领导下,通过州防指成员单位、各级各部门、全州水务系统及全州各族人民的共同努力,防汛抗旱工作取得了全面胜利。但依旧存在不足和问题,一是部分干部群众水患意识较为薄弱,侥幸度汛思想严重,农村和流动人口防洪安全管理仍然有待加强。二是非法侵占河道和非法采砂采石突出,河床弃渣弃土於堵严重,安全隐患较大。三是农村城市防洪排涝设施较为薄弱,应对突发暴雨灾害能力普遍偏低;四是中小河流洪水防范和山洪灾害防御问题依然突出,每年均有发生不同程度的人员伤亡;五是山洪灾害预报预警能力亟待提高,防汛抗旱现代化水平还需进一步加强。

会议强调,2017年是实施“十三五”规划的关键之年,防汛抗旱工作事关全局、意义重大、责任重大。必须重点抓好九项工作:一要抓好落实防汛抗旱责任制,打通责任制落实最后一公里。及时调整充实各级防汛抗旱指挥机构负责人和组成人员,实现防汛责任落实全覆盖,防止出现责任盲区。二要抓好防汛备汛工作,抓实做细各项度汛措施。坚持关口前移、提早谋划、超前部署,精心组织开展全方位、多层次汛前检查,及时排查和消除度汛隐患。三要抓好灾后水利薄弱环节,加快修复水毁水利工程。加强部门沟通协调,加快项目前期工作,多渠道筹措建设资金,强化建设管理和质量监控,创新运营管护机制,着力完善防汛抗旱综合减灾体系。四要抓好防汛抗旱工程验收,确保工程安全扫尾。高度重视防汛抗旱工程验收工作,一把手要亲自抓,分管领导具体抓,形成一级抓一级局面,强势推动验收工作。五要抓好防洪安全管理,重点落实水库安全度汛。全面落实防汛行政、管理和技术责任人,健全管理体制机制,完善调度运用和应急抢险等方案预案,做好安全度汛各项工作。六要抓好山洪灾害监测预警系统完善运行工作,有效防范暴雨山洪灾害。七要抓好防灾减灾能力建设,不断提高防汛抗旱现代化水平。把握防汛抗旱工作规律,强化水旱灾害监测预警、风险损失评估、应急响应处置、洪水影响评价等科技平台建设,不断提高科学防汛抗旱水平。八要抓好非法侵占河道整治工作,确保河道行洪安全。加大非法侵占河道行为打击力度,对非法侵占河道行为做到发现一起、查处一起,达到拆除一处、教育一片、惩戒一方的威慑作用,确保行洪安全。九要抓好河长制推行工作,明确管理责任。全面建立州、县(市)、乡(镇)、村四级河长体系,为维护河流健康生命、实现河流功能永续利用提供制度保障。

邹松指出,2016年,全州深入开展了隐患排查、监测预警、应急管理、转移避让、抢险救灾等各项工作,发布了气象、地质灾害风险、山洪灾害监测等关键预警信息200多条,转移避让1.18万人,抢险救灾7074人次,及时处置了兰坪县兔峨乡果力村等一系列自然灾害,最大限度确保了各族人民群众生命安全,减少了财产损失。并对2017年防汛抗旱工作作出重要指示:防汛抗旱工作事关改革、发展、稳定大局,事关人民群众的生命财产安全,事关全州经济社会和谐稳定大局,全州各级成员单位,必须严明工作责任,强化协同配合,严肃政治纪律,随时保持临战姿态,以对党、对人民高度负责的态度,夺取2017年防汛抗旱工作的新胜利。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。