你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

国务院实行最严格水资源管理制度工作考核组到云南省开展2016年度现场检查核查

2017-05-24 15:21 23353次 字体:

2017年5月17日至18日,由国家统计局能源统计司司长文兼武率领的国务院实行最严格水资源管理制度考核工作组,对云南省2016年度实行最严格水资源管理制度进行现场检查、核查和督导。检查组实地检查了安宁市八街镇车木河水库取用水户、松华坝水库重要饮用水水源地(水功能区)等现场,核查了云南省有关资料,督导了2016年度水资源管理专项监督检查发现问题整改落实情况。省人民政府及昆明市人民政府积极配合考核组现场检查工作。

5月18日上午,云南省政府副秘书长普建辉主持汇报会,结合云南省上报的自查报告和现场检查核查情况,文兼武对云南省实行最严格水资源管理制度给予了肯定。一是云南省委、省政府高度重视最严格水资源管理工作,认真安排落实最严格水资源管理制度和措施,各项工作得到进一步推进。二是云南省政府2016年以最严格水资源管理为抓手,以水生态文明建设为平台,全面深入推进河长制,强化考核约束性,落实管理制度,加强水资源配置、调度和承载能力评价,强化高原湖泊保护治理,积极推进农业水价综合改革,有力促进美丽云南、生态云南建设。三是云南省政府汇报全面、系统、务实,材料充分,工作有创新、有亮点,实地检查的2个水库水资源保护工作管理规范,措施有效,成效明显,松华坝水库水文化保护工作做得很好。四是希望云南省再接再厉,更进一步落实好工作,争取取得更好的成绩。水利部水资源司考核办主任、巡视员程晓冰指出,云南省考核成绩逐年稳步上升,希望云南省按照“十三五”期间国家对考核工作的新要求,进一步夯实最严格水资源管理基础,积极改革创新,争取更大进步。

普建辉代表省政府作了表态发言,并要求:一要切实抓好整改落实。水利厅牵头,商有关部门,以问题为导向,督促各州(市)政府,明确责任人,抓紧解决有关问题,及时滚动落实整改,按时上报整改情况。二要认真落实河长制。根据绿色发展的理念,坚决贯彻党中央、国务院全面推行河长制指导意见,积极落实云南省全面推行河长制实施意见,确保2017年底前建立省、州(市)、县、乡、村五级河长体系,推进实施水资源保护、岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管六大任务。三要严格贯彻国家有关法规。以“双控行动”为重点,以最严格水资源管理考核为抓手,各有关部门密切协作,形成合力,统筹山水林田湖系统治理,确保完成实行最严格水资源管理制度目标任务。为实现一年一进步,五年大提高,认真抓好落实。

省水利厅副厅长王仕宗汇报了云南省2016年度最严格水资源管理制度落实情况。

省水利厅副厅长王仕宗、省统计局副局长胡利人参加现场抽查和检查。省住房和城乡建设厅、省环境保护厅、省审计厅、省统计局、省工业和信息化委、省国土资源厅、省发展改革委、省财政厅、省农业厅、省林业厅参会负责人与会先后作了补充汇报发言。(水资源处)

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。