你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

玉溪市河长制工作进展顺利

2017-06-19 14:57 21210次 字体:

今年以来,玉溪市全面推行河长制工作与省级同时启动,具体阶段性工作基本与省级保持同步。自接到全面推行河长制工作任务以来,玉溪市委、市政府以极高的政治站位,始终将全面推行河长制作为重要工作来抓,及时研究、部署, 从水利、环保等部门抽调人员组成临时河长办,及时开展市县人员培训、资料收集、方案拟定等基础性工作。市水利局等部门将河长制工作作为最大的政治任务来抓,及时拟定《玉溪市全面推行河长制实施意见(送审稿)》,同时完成省市党政部门交办的大量河长制临时性工作。取得的主要工作成效:

一、出台了《玉溪市全面推行河长制的实施意见》。玉溪市《全面推行河长制实施意见(送审稿)》初拟后, 4月23日经玉溪市第四届市人民政府第78次常务会议研究通过。5月3日经玉溪市五届市委常委会第23次会议研究通过,并于5月27日正式下发《玉溪市全面推行河长制的实施意见》,确定了全市的总河长、副总河长,总督察、副总督察。实施意见的出台标志着玉溪市全面推行河长制工作进入实质性落地阶段。

二、明确了市级河长责任人。建立了市委书记任总河长,市委副书记、市长任副总河长,市委副书记任总督察,市人大常委会主任和市政协主席任副总督察的河长制责任和监督体系,在市境红河、珠江两大流域和抚仙湖等三湖流域5大片区的77个河湖库渠设置了35位市级河长,将重点湖泊、河道、水库、渠道的河长责任具体到人。市级河长项目分布2区7县,包含三湖、全部中型水库和重要的水源工程、河道和渠道。

三、以三湖流域为重点,以点带面全面抓好全市河长制工作落实。尤其抚仙湖是国家重要战略水资源,也是我市的标志性绿色名片之一,河长制工作将抚仙湖保护和治理作为重点项目进行强化,针对其湖体等20个重要河湖库项目设置了9名市级河长,河长主要来自市委、市人大、市政协厅级领导,是我市河长最集中的片区。

四、制定下步工作推进时间表,严格按“6月出台县级方案,8月出台乡村级方案”的安排部署,指导县区开展方案编制、河长设置等工作。

五、市级河长率先垂范,履职上岗。市委书记罗应光率相关领导和市直有关部门负责同志调研抚仙湖保护治理工作,检查督促保护治理工程建设、沿湖环境整治、河道治理、执法监管等工作时提出的具体要求,开展对抚仙湖103条入湖河道全面摸底排查等工作。

下步,我们将继续贯彻落实好省委、省政府和市委市政府的相关要求,严格按照玉溪市五届市委常委会第23次会议“全面推行河长制是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强河湖管理保护重大决策部署的具体体现,是落实绿色发展理念、守住生态底线、推进生态文明建设、争当全省生态文明建设排头兵的重大举措,更是一项重要的政治任务。要切实增强推进河长制的责任感和使命感,以对历史、对人民、对未来负责的态度看待环境保护,推进落实好“河长制”。要求各级河长坚持守土有责、守土尽责,完善工作机制,定期协调调度,履行好组织领导职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办,协调上下游、左右岸,实行联防联控,各县区、部门要在河长的组织领导下,各司其职,密切配合、协调联动,依法履行河湖库渠管理保护的相关职责,形成部门分工协作、社会力量参与的河湖库渠管护机制。全面加强河长制工作督促检查,推动各项工作落细落实,确保河长制落地生根、取得实效。”的总体要求,按时间节点,有序推进河长制工作,开展建章立制,建立一河一策、一河一台账等制度,建立目标本底,梳理问题清单,细化目标任务,落实各级河长上岗履职等工作,确保玉溪市在年底前全面建立起河长制。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。