你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

文山州水务局借力金融杠杆助力水利跨越发展

2017-09-06 16:16 9023次 字体:

为贯彻落实省、州“五网”建设的部署,加快构建多源互补的骨干水源工程网、城乡一体的供水安全保障网、区域互济的农业灌溉供水网、河湖联通的水生态安全网。文山州水务局改革创新借力金融杠杆整合资源保投入,为全州全面打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会增添强劲动力。

一是强化政策配套。明确州、县两级财政预算每年不低于3亿元,县级土地出让收入中提取5%(确保从土地出让收入中提取的专项水利资金不低于土地出让收益的10%)用于水利建设。特别是近年来,文山州实现水利投入强度高于全省平均水平约22%。二是强化资源整合。发挥政府投入主导作用,加大对财政、国土、农科、林业、扶贫、烟草等部门建设的资金整合力度,形成强大的资金合力。三是狠抓水利投融资改革。报请州政府与云建投集团签订战略合作协议,云建投与州水投公司组建文山水利基础投资公司,协议股本1亿元,以PPP模式合作正式启动,那恒、赛京水库等一批项目已签订合作协议。在全州经济发展推介会议上,与18家单位开展洽谈,对接洽谈项目325个,项目总投资1285.66亿元,州政府与6家知名企业签订了战略合作协议。四是用活国家资金政策。争取国家专项建设基金5.91亿元、浦发银行扶贫发展基金14.97亿元。同时,已申报第一批省重点项目投资基金两个项目共计1.61亿元(待上级审批)。争取到农行贷款10亿元和中行贷款5亿元,已下拨到位。目前正与农业银行文山分行洽谈,计划签订50亿元基金的战略合作协议,同时与中信投资公司、信用社会、建行、农发行等金融机构进行洽谈。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。