你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

深化农田水利改革  促进红河高原特色现代农业发展

2017-09-27 17:19 9841次 字体:

2017年9月26日,全国农村水利工作会议在北京召开,水利部确定4个省区的4个州市针对改革大胆、机制创新、措施有力、成效显著的工作作经验交流发言。云南省红河州人民政府李存贵副州长作了《深化农田水利改革 促进红河高原特色现代农业发展》的发言,从“以高效节水为重点打造现代农业“三大样板”、以创新机制为关键破解水利建管“三大难题”、以“深化改革为动力推动农业农村“三化发展””等三个方面,汇报了红河州下大力气做好高原特色现代农业“水”文章,创新释放“水”活力,为促进农民增收、农业增效、农村增绿和脱贫攻坚提供有力保障的经验做法。

一、以高效节水为重点,打造现代农业“三大样板”

我们按照“水利跟着产业走”“水利倒逼产业调”的工作思路,打破行政区域和行业界限,大力实施高效节水灌溉工程,打造北部国家现代农业示范区、南部山区综合开发、红河谷经济开发开放带“三大样板”,促进区域水源保护和水质保障的同时,项目区农业产业不断得到发展,结构得到调整和优化,有力支撑全州高原特色现代农业加速发展。

一是规划先行,打造北部国家现代农业示范区。2013年,在云南省各州市中率先编制完成13个片区、107.8万亩的高效节水总体规划及其项目建议书,规划用5年时间实现示范区节水设施全覆盖、水利化程度100%,促进传统水利向现代水利全面转型。2015年,该示范区被农业部认定为第三批国家现代农业示范区。截至目前,示范区高效节水灌溉面积60多万亩,高标准农田面积90多万亩,预计2017年项目区产值达200多亿元。

二是因山就势,打造南部山区综合开发样板。在南部山区推广“蜘蛛布网、长藤结瓜”的开远碑格模式,以山区“小水网”、“小农水”重点县为依托,推进千亩连片高效节水灌溉项目,示范带动梯田红米、水果、蔬菜、茶叶、中药材等产业270多万亩。

三是深挖潜力,打造红河谷经济开发开放带。在红河谷热区大力发展高效节水灌溉,已启动8万亩连片高效节水灌溉工程建设,深挖热区潜力,实现“用红河谷的电、提红河谷的水、灌红河谷的地”,规划在红河谷11个片区、21个园区培育发展特色产业77.3万亩,目前已发展产业47万亩。

二、以创新机制为关键,破解水利建管“三大难题”

我们统筹解决水源紧缺与用水浪费并存、骨干工程与田间配套断档、工程建设与运行管护脱节等问题,着力破解资金、节水、运行“三大难题”,切实提升建管效益。

一是深化投资融资改革,破解资金难题。加强银政企合作,与光大银行合作设立10.01亿元“红河光大水务基金”。加大水利领域政府和社会资本合作模式推广力度,红河州52个项目纳入省级重点水利PPP项目库,总投资148亿元。成功引进云南建投、云南水投、北京通捷水务、新疆天业、四川玖鸿建工等一批企业,以政府小投入撬动社会大投资,仅弥勒市东风片区、建水县南庄片区、开远市中和营片区三个片区就以8320万元政府投资撬动2.33亿元社会资本。

二是深化农业水价改革,破解节水难题。采取工程措施的同时,出台《关于加快推进农业水价综合改革的实施意见》,推广泸西县、建水县全国全省农业水价综合改革试点的成功经验,分级制定农业水价,实行分区分类水价,推行超定额累进加价制度,建立合理的农业水价形成、“节奖超罚”和精准补贴机制,转变用水方式、促进农业节水,项目区亩均节水20%以上。

三是深化管理体制改革,破解运行难题。财政投资新建的设施属政府所有,委托企业经营管理。企业“自投、自建、自管、自营”部分设施产权属企业所有。企业通过向项目区用水户供水,从水费及其他经营服务中获得报酬,保证后续管理投入和农田水利设施持续发挥效益。通过明晰产权、落实管护主体,改变了长期以来农田水利由政府大包大揽、单一僵化的运行管理模式。比如,建水南庄片区组建供水公司运营,年可实现公司收入1000万元、利润402万元。

三、以深化改革为动力,推动农业农村“三化发展”

我们争取国家和省级补助资金2.83亿元,州级财政每年预算不低于7000万元,整合财政投资,以规模化高效节水灌溉为载体,通过农田水利改革助推农业农村综合改革,推动农业规模化、农民专业化、农村多元化发展,改革动力进一步释放。

一是推动农业规模化发展。红河州累计实施51个农田水利改革项目,建成高效节水灌溉面积70.02万亩,建成弥勒朋普、弥勒东风、建水南庄、泸西中大河、红河谷热区等万亩以上高效节水灌溉示范工程11个,支撑北部地区建成万亩以上规模产业带24个、南部地区建成千亩以上集中连片基地67个,土地产出率大幅提高,高原特色现代农业迈入跨越发展的黄金时期。

二是推动农民专业化发展。规模化高效节水设施的完善,带动全州流转农村承包土地81.2万亩,促使更多传统农民转变身份获得劳务性工资收入,实现就近就地城镇化。农民专业化极大地增加了农民收入,改革项目区农民人均年增收1000元以上,成效突出的弥勒市东风片区人均年增收3000元。

三是推动农村多元化发展。规模化高效节水支撑红河州现代农业“接二连三”融合发展,实现传统农业向现代农业、现代农业向大农业、大农业向健康产业的跨越式发展,红河州成为云南省乃至全国重要的菜园子、果园子,泸西蔬菜端上了G20峰会餐桌。在部分项目区探索设立“强基惠农”合作股份,将政府投资部分的10%入股参与公司收益分配,股份收益用于发展集体经济和改善民生,激发了农田水利发展的内生动力。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。