你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

昭通市彝良县加强高效节水农田建设的主要做法和经验

2017-10-08 23:40 10328次 字体:

彝良地处滇川黔三省八县结合部的乌蒙山区,是国家重点扶持的山区农业贫困县,辖15个乡镇137个村(居)委会2921个村民小组,有汉、苗、彝等17个民族,总人口60.13万人。多年平均降雨量1058毫米,总降雨量18亿立方米,多面平均径流深398毫米,年径流总量11.18亿立方米,径流系数0.34,人均占有水资源量3204立方米;地下水资源总量为6.22亿立方米,过境水资源总量为46.24亿立方米;水电资源丰富,理论蕴藏量86.76万千瓦,可装机55万千瓦。彝良县目前在建中型水库2座,建成小(一)型水库3座,小(二)型水库17座,蓄水塘坝111座,总蓄水容积3103万m³。

一、彝良县深入实施高效节水农田建设基本情况

为深入贯彻落实全国全省农田水利改革工作会议和《云南省人民政府办公厅关于推广农田水利改革试点经验的意见》(云政办发〔2015〕98号)、《云南省人民政府办公厅关于加快推广农田水利改革试点经验的通知》(云政办发〔2016〕42号)精神,以及张祖林副省长作出重要批示精神,彝良县狠抓机遇,2017年将实现云南省中央财政小农水项目2个,均在角奎镇组织实施,为政府投资,而不是社会资本投资项目。两个灌区高效节水农田建设项目总投资1200万元,现已进入招投标,即将启动工程建设。

该项目包括角奎镇雨翁灌区和马窑灌区。雨翁灌区位于角奎镇杉林村,设计灌溉面1573亩,由于项目区灌溉设施配套不齐全,导致项目区灌溉缺水严重现象,本片区设计主要在削落沟新建1座取水坝,由取水坝的进水池接管道引水至取水坝处,通过取水坝由输水干管输水至各主蓄水池蓄水,再由主蓄水池分水至各灌溉小水池,雨翁灌区分为4个灌溉区,本次设计灌溉Ⅰ区灌溉面积530亩,灌溉Ⅱ区灌溉面积530亩,灌溉Ⅲ区灌溉面积406亩,灌溉Ⅳ区灌溉面积107亩。

马窑灌区位于角奎镇马窑村委会,设计灌溉面6370亩,由于项目区灌溉设施配套不齐全,导致项目区灌溉缺水严重现象,本片区设计主要涉及三个取水点,三个取水点均新建取水坝各1座,其中:1#取水坝从上利发箐沟取水,2#取水坝从草坪子箐沟取水,3#取水坝从团山箐沟取水,3#取水坝坝址处水源不足,水量不能满足需要,特需从老虎口水库引水,特此在老虎口水库下游新建取水池1座,由取水池接管道引水至取水坝处,通过取水坝由输水干管输水至各主蓄水池蓄水,再由主蓄水池分水至各灌溉小水池,马窑灌区分为12个灌溉区,1#取水坝水源主要满足灌溉Ⅰ区到灌溉Ⅳ区的灌溉蓄水要求,合计灌溉面积2390亩;2#取水坝水源主要满足灌溉Ⅴ区到灌溉Ⅷ区的灌溉蓄水要求,合计灌溉面积1265亩;3#取水坝水源主要满足灌溉Ⅸ区到灌溉Ⅻ区的灌溉蓄水要求,合计灌溉面积2715亩。

二、主要做法

我县以“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路为指引,着力抓好“发挥群众主体作用”这个关键点,最大程度通过“重建重管、自我维养”的模式,大力加强我县高效节水农田水利建设。

(一)组织工作。长期以来,彝良县各级党委、政府把农田水利工程建设作为民生工程,摆在各项工作的突出位置,成立了由县政府、财政局、发改局、水务局等相关部门组成的农田水利项目工程建设领导小组,政府主管领导担任组长,领导组下设办公室在县水务局,由水务局局长兼任办公室主任,具体负责项目建设及管理等工作。具体责任分解到人,落实到每个环节,一级抓一级,层层抓落实。各级领导干部要切实负起责任,深入一线,靠前指挥,及时了解工程进度,协调解决问题,督促各项工作措施的落实,保证农田水利项目工程“当年建设、当年受益”。

(二)资金筹措。农田水利基础设施建设投资较大、回收期长,但也是多年来全县农村群众迫切要求建设的民生工程。近年来,随着国家经济实力的增强,国家财政逐年增加了农田水利基础设施的投入,同时在国家资金的引导作用下,省、市、县各级政府也多渠道筹集工程建设资金,逐步加大农田水利基础设施的投入力度。因此,通过国家投入引导、地方配套和受益群众投资投劳建设农田水利基础设施,为项目工程的顺利实施提供资金保障。

(三)设计施工能力。彝良县中央财政小型农田水利重点县建设项目,由彝良县水务局委托云南仟茂广水利勘测设计有限公司进行设计。彝良县农田水利基础设施建设主要是对灌溉工程进行新建、改建和续建配套节水改造,虽然线路局部存在有地质不良段,但通过一定的工程措施处理,可以得到解决,总体来说,项目建设较为简单,不存在较大的技术问题。工程施工:工程批复后通过公开招投标,选择具有相应施工资质和具备施工能力的公司组织施工。

(四)原材料及交通运输条件。农田水利基础设施工程建设所需材料主要为钢筋、水泥、砂石料、管材等,这些材料均为普通材料。砂石料、水泥当地即可供应,其余钢筋、管材等材料可到县城或市区购买;目前,项目片区至县城有县乡和乡村公路相连,可满足施工的运输需要。

(五)建设及运行管理。彝良县水利部门在以往解决农田水利基础设施工程建设中归纳总结了一系列工程建设及运行管理经验,首先是建设管理上,认真贯彻实行施工队伍招投标制、施工质量监理制、建设资金报帐制等规章制度;其次是运行管理上,彝良县项目片区成立了用水户协会参与工程建设管理,并将水费征收标准逐步提高到供水成本价,使农田水利工程的管理运行逐渐走向良性轨道。通过这些行之有效的建设管理办法和运行管理模式,保证农田水利工程“建得成,管得好,用得起,长受益”的建设目的。


标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。