你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

文山州水务局多措并举切实加强中秋国庆节期间纪律作风建设

2017-10-12 09:45 5226次 字体:

为深入贯彻落实中央八项规定精神和省委、文山州委实施办法,持之以恒纠正“四风”,营造风清气正的中秋、国庆节日氛围,文山州水务局结合实际,采取有效措施扎实抓好纪律作风建设。

一是迅速传达文件精神,严明纪律要求。9月15日,将文山州纪委、文山州监察局关于2017年国庆、中秋节期间加强纪律作风建设的通知转发到局党委直属各基层党组织和各县(市)水务局,要求各单位结合“两学一做”学习教育,进一步强化纪律和规矩意识,严格执行党章党规党纪,严格执行中央八项规定精神和省委、文山州委实施办法,严格执行党政机关厉行节约反对浪费等改进作风规定,确保节日期间风清气正。9月22日,文山州水务局党委理论学习中心组举行2017年度第五次集中学习会议,认真传达学习文山州纪委、文山州监察局关于2017年国庆、中秋节期间加强纪律作风建设的通知精神。会议强调,局领导班子成员要以身作则、率先垂范,从严要求、从严律己,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束。9月30日,局纪委通过“钉钉”办公通讯平台向全体干部职工发出廉洁提醒信息,请全体干部职工时刻牢记和遵守党章党规党纪,自觉保持思想作风的纯净和精神生活的高尚,始终保持积极向上的生活情趣,坚决抵制歪风邪气,严格遵守“十个严禁”。

二是切实履行好全面从严治党主体责任,严格教育管理。局党委切实担负起党风廉政建设的主体责任,精心安排部署国庆、中秋节期间纪律作风建设各项工作,各基层党组织切实履行全面从严治党主体责任,种好自己的“责任田”,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,健全抓常、抓细、抓长机制,完善相关规章制度,认真分析和查找国庆、中秋节前后“四风”问题的表现形式和特点,对出现的问题敢抓敢管,早警示、早提醒、早预防,以严的标准、严的举措保证各项纪律要求落到实处。同时,强化岗位责任制,各单位严格执行节假日24小时专人值班和领导带班制度,健全应急协调机制,畅通信息报送渠道,加强请示报告。

三是认真履行监督责任,严肃执纪问责。局纪委认真履行监督责任,紧盯节日期间违规公款吃喝、公款旅游、公款赠送节礼以及“四风”新动向新表现,持续发力加压,组织明察暗访组、专项检查组和随机抽查组深入局机关21个科室、8县(市)水务局、5个直属单位以及在建工程新马房水库、南昌水库、下者梅安全饮水巩固提升项目等项目一线有针对性地开展明察暗访、专项检查和随机抽查工作。同时,畅通监督举报渠道,在各单位公开举报电话、举报信箱,及时受理群众举报,加大社会和舆论监督的力度。对中秋、国庆期间违反中央八项规定精神等作风建设规定的问题将严肃查处,发现一起、查处一起、曝光一起,释放越往后执纪越严的强烈信号,推动中央八项规定精神落地生根。

四是严格责任追究,实行“一案双查”。局党委和局纪委认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,认真实践和运用好监督执纪“四种形态”,强化问责工作;坚持有责必问、问责必严,一级管好一级、层层传导压力;实行“一案双查”,对顶风违纪、“四风”问题禁而不绝的坚决问责,不仅追究当事人的责任,还要追究主体责任和监督责任。以问责倒逼责任落实,让失责必问、问责必严成为常态。

通过采取以上工作措施狠抓2017年中秋国庆期间纪律作风建设,截至目前,未发现水务系统在中秋、国庆期间违反中央八项规定精神等问题,也未接到反映全州水务系统在中秋、国庆期间存在违反中央八项规定精神等问题的举报。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。