你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

文山州水务局深入农村小水电站开展安全生产检查“回头看”

2017-11-24 08:58 9071次 字体:

为巩固上半年安全生产大检查活动成果,确保安全生产大检查取得实效,近日,文山州水务局对大检查工作再排查再整治,再督办再落实,对农村小水电站开展安全大检查“回头看”。

此次检查,由文山州水务局分管领导带队,先后到文山州丘北县、富宁县在建及已建农村小水电项目现场,对小水电站的作业现场、安全管理制度、教育培训档案和隐患排查治理等方面开展了细致全面的大检查“回头看”工作,为小水电站开展全方位“体检”。

检查组严格执行“三看”、“四落实”标准,即在检查中,按照“三看”标准开展检查。一看安全生产大检查中是否还有盲区、是否还有漏洞、是否还有死角;二看对前一阶段排查出的隐患是否进行了有效整改,对隐患排查治理信息统计、报送工作是否按规定做到了及时、准确上报;三看各县在小水电站安全生产大检查活动中隐患排查治理工作情况,是否认真排查治理隐患,是否对查出的隐患彻底整改到位,是否着力增强安全生产意识,切实提高安全生产水平。检查业主是否做到“四落实”,一是要落实好安全投入,正确处理好安全与生产、安全与效益、安全与发展的关系;二是要落实好隐患排查与整改,对大检查中发现的问题,逐一逐项对照,形成自查台账和整改方案,做到有资料、有记录、有台账、有方案。对排查出来的新问题、新隐患要及时整改,对已经存在的老问题,要加快整改进度,做到隐患排查治理闭环运行;三是要落实好企业主体责任,确保本质安全,切实提高企业管理人员、技术人员和操作人员的安全意识和技能素质,确保人员配置到位,教育培训到位,特种作业百分之百持证上岗;四是落实好安全管理制度和操作规程建立健全工作,确保管理有章可循、操作有规可依。

此次“回头看”共发现隐患33处,下发现场处理决定书5份,责令限期整改指令书5份。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。