你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

解读《云南省水文发展“十三五”规划》

2017-12-07 09:41 15041次 字体:

2017年6月14日,云南省水利厅印发了《关于印发云南省水文发展“十三五”规划的通知》(云水规计〔2017〕37号)。为便于全省各级党委、政府及相关部门更好地理解《云南省水文发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)相关内容,有效发挥规划的引领、指导作用,现就规划主要内容作如下解读。

一、《规划》编制的背景

水文工作是水利行业的基础性工作,随着经济社会的发展,对水文工作的要求越来越高。水文不仅要为防汛抗旱和水利工程建设服务,还要为水资源开发、利用、配置、节约、保护和管理等各个环节提供全过程的服务;不仅要为水利工作服务,还要为农业、工业、交通、环保等领域及社会公众提供多层次服务。为适应新形势发展需要,加快水文改革发展,树立水文服务理念,推进水文事业可持续发展,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念和“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”的治水思路,以及《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》和《云南省人民政府关于进一步加强水文工作的意见》要求,2014年5月,云南省人民政府印发了《云南省人民政府关于开展“十三五”省级重点专项发展规划编制工作的通知》(云政发〔2015〕94号),省水利厅将水文发展“十三五”规划作为全省26项“十三五”重点水利专项发展规划之一,由省水文水资源局牵头完成编制工作。

二、《规划》的主要内容

(一)规划原则思路。《规划》遵循全面建成小康社会总体要求,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,贯彻落实新时期治水工作方针,紧紧围绕水利中心工作和经济社会发展需求,立足水利,面向全社会服务,以提供全面优质水文服务为目标,以加强水文站网体系和水文监测体系建设为基础,以提高水文监测和预警预报能力为重点,以推进体制机制改革为动力,以强化科技创新和队伍建设为保障,努力提高水文现代化水平,为水资源可持续利用和经济社会可持续发展提供可靠的基础支撑。

(二)规划目标。到2020年,基本建成满足水利工作和国家经济社会发展需求的水文业务管理体系,着力构建满足生态安全需求的水文信息服务体系,水文站网布局优化完善,水文测报能力显著增强,水文服务水平明显提高,社会公共服务不断拓展。

(三)工作内容。《规划》共分水文发展成就与面临的形势、总体思路、主要任务、“十三五”规划项目、深化改革提升可持续发展能力、投资匡算及实施计划、环境影响评价、规划保障措施、规划实施成效等9个章节。

(四)主要建设任务。主要涵盖8个方面:一是夯实水文事业发展基础,加强水文站网建设及改造。包括加强大江大河水文监测能力、提升基本水文站监测能力、填补空白区水文监测、开展水文实验研究和完善水文站网规划布局;二是服务防洪抗旱减灾体系,提升水旱灾害决策支持能力。包括加强墒情监测站网布设、加强城市防洪预警预报能力、提升流域水文预报水平、完善水情旱情中长期预测和短期预报方案;三是服务水资源配置和管理,加强水资源监测系统建设。包括强跨界河流水文站网建设、加强地下水监测站网建设、加强滇池流域水文监测能力建设;四是服务水生态文明建设,提升河湖水量水质监测能力。包括开展水资源监测能力(二期)建设、完善高原湖泊水生态监测、加强重要河流实现水质自动在线监测、进行生态监测评价基础课题研究;五是构建饮水安全保障体系,加强重点饮水水源监测建设。包括加强城市水源地水质监测能力建设;六是构建水文信息化基础架构,提升水文信息服务水平。包括加强水文数据库和水文数据中心建设;七是完善水文基础支撑体系,提升水文基础工作水平。包括完善水文档案保存设施、改善水文仪器检定环境、提升水文应急监测能力、加强水文历史成果展览、加强水文巡测基地条件;八是创新水文事业发展模式,促进水文事业跨越发展。包括推动信息收集开放化、实行信息采集自动化、推动项目建设管理社会化、提高水文队伍骨干化、促进社会服务专业化。

(五)投资匡算。规划匡算总投资为11.23亿元。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。