你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

解读《云南省水利厅“双随机一公开”抽查工作程序规定》
 

2017-12-13 09:19 12257次 字体:

2017年5月,省水利厅印发了《云南省水利厅“双随机一公开”抽查工作程序规定》(以下简称《规定》),为了便于省水利厅相关业务处室、单位按照程序规范开展“双随机一公开”抽查工作,进一步提高行政监管的公平性、规范性、有效性和可操作性,现就《规定》出台的背景和主要内容等说明如下:

一、出台的背景

2016年10月,省水利厅根据《云南省人民政府办公厅关于加快推进双随机一公开监管工作的通知》,制定了《云南省水利厅行政检查“双随机一公开”工作实施细则(试行)》,但关于“双随机一公开”抽查工作的程序性规定比较原则。为了进一步规范云南省水利厅“双随机一公开”抽查工作程序,提高行政监管的公平性、规范性、有效性和可操作性,具体明确省水利厅开展“双随机一公开”抽查工作的实施主体、方法步骤、工作时限及检查结果公示要求等程序,在《云南省水利厅行政检查“双随机一公开”工作实施细则(试行)》的基础上,厅政策法规处起草了《规定(征求意见稿)》,书面征求了省水利厅涉及“双随机一公开”抽查工作的8家处室(单位)的意见,其中1家反馈有修改意见,7家反馈无意见。厅政策法规处结合修改意见再次进行了修改形成《规定(送审稿)》,并经2017年厅全面推进依法行政工作领导小组第一次会议讨论通过后正式印发实施,共有十三条。

三、主要内容

(一)关于工作原则

《规定》明确省水利厅开展“双随机一公开”行政检查工作,应当坚持依法监管,公正高效,公开透明,协同推进,谁管理谁检查的原则。

(二)关于抽查事项的责任分工

《规定》明确了省水利厅随机抽查事项清单中的12项抽查事项的具体责任分工和牵头负责处室(单位),避免了责任不清的情况。例如:对水利工程质量检测单位及其检测活动的监督检查明确由建设管理处牵头负责开展“双随机一公开”抽查工作。

(三)关于抽取的方式步骤

《规定》明确了省水利厅组织随机抽取执法人员和执法对象的方式和步骤,分为制定年度计划、提出申请、随机抽取、确定人员和对象、发布通知等程序步骤。

(四)关于现场检查形式

《规定》明确了开展现场检查的执法检查人员不得少于2名。因特殊情况执法检查人员不足2名时,应当通知被检查单位另行确定时间进行检查。现场检查过程中发现的问题,执法检查人员应当现场向被检查单位提出整改意见,并要求其按照相关要求进行整改。

(五)关于检查结果的公示

《规定》明确了抽查工作结束后,牵头处室(单位)应当将“双随机一公开”抽查结果的公告,按有关要求在省水利厅网站及“国家企业信用信息公示系统(云南)”“信用云南”等平台公布随机抽查过程及抽查结果等基本信息。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。