你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

水利部珠江水利委员会对云南省2017年度水资源管理开展专项现场监督检查

2017-12-13 09:40 13270次 字体:

2017年12月3日至8日,水利部2017年度水资源管理专项监督检查工作组一行7人由水利部珠江水利委员会总工程师程国银带队,对我省2017年度水资源管理专项工作进行重点抽查和现场检查。检查组先后重点抽查了迪庆州香格里拉市、德钦县,大理州漾濞县,昆明市富民县、呈贡区,现场检查了香格里拉市鼎立矿业有限公司、德钦县供排水有限责任公司、漾濞县普坪水电站、云南万恒供水有限公司、昆明七彩云南古滇王国投资发展有限公司等5个重点取用水户取用水情况和水资源监控管理运行情况,查询了省、州(市)、县(市)和抽查单位有关资料。

12月8日下午,结合我省之前上报的水利部随机抽查20个取水户核查资料和此次现场抽查检查情况,程国银代表检查组反馈了意见,认为云南省2017年认真落实水资源取水许可制度和有偿使用制度,加强了取水许可管理,推进落实了最严格水资源管理制度。一是加强了取水许可制度建设;二是进一步健全完善了取水许可台账;三是加强了取水许可管理、审批;四是加强了取水许可监督管理;五是加强了水资源费征收工作;六是加强了计划用水和定额用水管理;七是加强了取水户生态流量管理;八是加强取水许可管理培训。九是推进水资源监控能力建设工作,国控一期项目总体上运行情况良好。十是认真落实水资源管理促进供给侧结构性改革。检查组同时也指出,我省部分取水许可管理有待完善,国控一期分级保护建设有待完成,并加快推进监测点移交工作。

省水利厅党组成员、省水文局局长高嵩代表省水利厅对水利部珠江水利委员会一直以来给予云南省水资源管理和保护工作的关心支持表示感谢!并表示将根据检查组反馈的问题为导向,抓紧落实整改。以此次检查为契机,进一步加强我省水资源管理工作,促进全省实行最严格水资源管理制度的进一步落实。下一步,我省将积极按照水利部及珠江水利委员会的要求,切实落实各项工作,结合实际不断总结经验,加强推进,把云南水资源管理保护工作做得更好。

省水利厅副厅级领导李苦峰、厅长助理惠二青参加了相关州、县现场抽查和检查。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。