你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

富民县积极探索白地山村山区小水网建设改革新模式
 

2017-12-13 09:55 18293次 字体:

一、基本情况

富民县白地山村山区“小水网”试点项目区位于富民县城西南面大营街道办事处西山村委会白地山村民小组,距离县城3公里,总人口48户173人,耕地面积1538亩,全部为旱地。白地山村民小组地处山区,干旱缺水,在降雨量正常年份,人畜饮水依靠从4.5公里外的赵家箐引来山泉水解决。2009年以来,因持续干旱导致白地山村村民小组周边水源枯竭,当地群众不得不到距离6公里外的西山村委会洞子河靠车拉人背解决饮水问题,为水操劳、为水奔波已成为影响当地经济社会发展和稳定的头等大事。

二、主要做法

(一)领导重视,干群齐心

一是各级领导重视山区“小水网”建设和改革。2016年6月21日全国人大常委会李建国副委员长率水法执法检查组到富民县白地山村民小组现场视察山区五小水利工程建设情况作出重要指示,2016年6月28日省水利厅厅长主持召开厅办公会专专题研究了深化山区“小水网”改革试点工作,水利部农水司倪文进副司长、省水利厅、市水务局和富民县各级领导多次现场检查指导,为顺利推进项目建设和改革提供了有力的保障。二是干群齐心同步推进项目建设和改革。在项目设计阶段就组织县、街道、村委会、村民小组及群众全程参与,通过广泛宣传、积极动员,充分调动基层干部和群众参与的积极性,在县水务局的指导下,村组干部主动作为,多次组织召开村民体表和群众大会,对项目的机制建设和工程措施进行了多轮次宣传动员,成立了富民县第一个用水专业合作社,对工程建设进行全过程监督,积极参与协调临时占地、青苗赔偿等事宜,确保项目顺利实施。该试点项目于2017年2月开工,于2017年4月底完成主体工程建设,在汛期之前做好了集蓄雨水的准备,目前各个池、窖已基本蓄满水,从而保障了工程效益得到及时有效发挥。

(二)机制先行,深化改革

针对山区小型水利工程管护机制不健全,“建得起,无人管”,特别是部分已建工程“白天晒太阳、晚上装月亮”的实际,为使山区水网得到长期运行,群众长受益,富民县将机制建设作为山区“小水网”改革的重中之重,积极探索山区“小水网”管理体制新模式,科学编制山区“小水网”规划,按照 “先建机制、后建工程”的农田水利改革新思路和“谁受益、谁管理”的原则,进行了管理体制创新和改革。目前,通过该试点项目,富民县已探索建立了山区小网“群众全程参与、初始水权分配、合理水价形成、工程产权明晰、工程运行管护”五项机制,为下一步全面推行山区“小水网”改革提供了示范。

(三) 科学规划,因地制宜

省级将富民县白地山村作为2017年山区“小水网”改革试点之一予以推进实施之后,富民县通过对山区农田水利现状进行深入分析研究,针对山区无大水源工程保障和“雨过水走”难以集中供水的特点,为充分利用珍贵的水资源,经过充分论证和科学分析,通过集雨、引流、储水等方式,采取新建汇流沟、取水坝、沉沙池、蓄水池、管道、供水计量设施及灌桩等工程措施,形成互联互通的网状供水系统,通过该试点项目机制建设和工程措施,探索了可复制、易推广的山区“小水网”改革模式,实现山区水利设施有管护、生产生活有水用、农民增收有保障。

三、取得的成效

富民县白地山山区“小水网”改革试点项目的实施,全面提高了基层干部和群众参与建设和改革的积极性,进一步完善了农田水利建设各项养护机制,将原本用水无着落的小村,实行用水智能化管理,为山区经济社会发展提供有力的用水保障。具体成效为:

(一)方便了群众用水

通过工程建设,由原有的人背马驼用水方式,转为现代化供水方式,水龙头打开就有水。项目实施后,每方用水成本由最高50元降至5元以下,解决了群众用水困难的问题,同时,改善灌溉面积1538亩,为种植结构的调整创造了条件。

(二) 促进了农民增收

项目区农作物总产量增加366吨,年新增产值61.10万元,新增灌溉效益24.44万元,人均增收1412.83元,具有良好的经济效益、社会效益和生态效益。

(三) 保障了水利工程良性运行

用水专业合作社的建立和工程产权的明晰,搭建了群众参与水利工程运行管理的平台,理顺了农田水利设施管养维护机制,落实了管护主体责任,保障了管护经费,激发了群众管水的内生动力,实现了农田水利设施“有人管、费能收、坏能修、长运行”的目标。

(四) 带动了农村生产生活方式转变

通过建立用水专业合作社和明确工程产权,维护和巩固了群众用水管水的自主权,实现了农民用水自我管理、自我约束、自我发展的主体意识,突破了长期以来农业用水不出钱的传统,保障了工程维护费用来源。同时通过山区“小水网”改革,村容村貌得到了整治,用水智能化增强了群众的科技意识,群众不再为水操劳,可以一心一意谋发展,幸福感增强了,农村生产生活方式转变了。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。