你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

解读《云南省水利厅关于落实水利工程建设质量终身责任制的意见》

2017-12-20 09:09 18639次 字体:

2017年8月14日,云南省水利厅印发了《云南省水利厅关于落实水利工程建设质量终身责任制的意见》(云水建管〔2017〕57号,以下简称《意见》),为便于全省各级水行政主管部门、水利工程建设项目法人及各参建单位更好地理解《意见》,在水利工程建设中,进一步明确质量管理职责、落实质量管理责任,牢固树立“百年大计、质量第一”的理念。现将《意见》出台的背景及主要内容作如下解读:

一、出台背景

落实质量责任制是质量管理的关键措施,《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》中指出,要全面落实工程参建各方主体质量责任,强化建设单位首要责任和勘察、设计、施工单位主体责任。国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》明确要求要严格执行工程质量终身责任制。2017年水利部对省级水行政主管部门质量工作考核评分细则中,将落实质量终身责任制作为一个重要的考核要点进行考核。

二、《意见》的主要内容

(一)明确责任主体

水利部《贯彻质量发展纲要提升水利工程质量的实施意见》中明确,项目法人、勘察、设计、施工、监理、质量检测、工程监测、鉴定评估等单位是水利工程质量的责任主体。

(二)明确从业人员的质量责任

《水利工程质量管理规定》第七条提出,责任主体单位负责人对本单位质量工作负领导责任,各单位的工程项目负责人对工程质量工作负直接领导责任,各单位的工程技术负责人对质量工作负技术责任,具体工作人员为直接责任人。

(三)对责任主体和主要责任人进行公示

国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》明确要求,要在工程建筑物明显部位设置永久性标牌,公示质量责任主体和主要责任人。

(四)明确质量责任的追究

《意见》的八、九、十条明确了对违反质量管理相关规定,造成不良质量后果的责任主体、相关责任人及质量监督人员的责任追究。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。