你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

厅调度中心深入挂包村开展走访慰问活动

2018-02-12 17:11 9560次 字体:

根据省水利厅的统一安排部署,2018年2月调度中心按照“挂包帮”“转走访”和“精准脱贫”的工作要求,调度中心一行五人赴文山州西畴县莲花塘乡戛机村半坡寨,对挂钩贫困户进行走访慰问,帮助贫困户进一步查缺补漏,巩固和推动脱贫成果。

为确保扶贫举措精准,调度中心走访人员深入到各自挂钩的5户建档立卡贫困户家中,与“亲家”面对面交流,详细了解他们当前脱贫进展情况及存在的问题和困难,根据各个贫困户不同的致贫原因,对照“西畴县十条精准脱贫路径”,从产业扶持、危房改造、教育帮扶、金融支持、生态补偿、消费助推、合作发展、医疗健康、社会保障、务工增收十个方面逐条对照政策,帮贫困户出主意、想办法,想方设法帮助他们发展产业,增加收入,脱贫解困。鼓励他们结合实际,响应乡政府号召,大力发展乌骨鸡合作养殖项目。在调查中了解到村民种植了观赏苗木但销路不畅的情况后,及时帮助联系销售渠道。同时将贫困户有意向参与乡村道路养护,以及要求进一步改善住房周边条件等情况向村委会进一步作了反馈。

通过3年的努力,至2017年底戛机村贫困发生率从10.96%降低至2.22%,进村道路均已硬化,全村每家每户全部通电,通自来水,建有公共活动场所、村卫生室、文化室等,已率先实现整体脱贫目标。调度中心所挂5户贫困户,均建盖了新房完成装修入住,并配装了卫星电视,改善了文化娱乐条件,进一步提高了总体生活质量。

2018年至2020年戛机村进入巩固扶贫阶段,下一步调度中心将继续按照厅党组的统一部署和厅扶贫办的安排,切实加大帮扶力度,努力拓宽增收渠道,做好“挂包帮”“转走访”各项工作,推动戛机村脱贫成果进一步巩固。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。