你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 信息公开

云南省水利水电建设管理与质量安全中心2018年部门预算编制说明

2018-02-28 15:58 10065次 字体:

云南省水利水电建设管理与质量安全中心

2018年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻执行国家有关工程建设质量与安全法律法规和强制性标准、国务院水行政主管部门有关水利工程质量与安全的规章制度和行业技术标准。

2.负责对全省水利工程建设质量与安全实施监督管理,督促和指导州(市)水利质量与安全监督机构的质量监督工作,组织对全省有关水利工程建设质量与安全的法律、法规、规章和强制性标准执行情况的监督检查。

3.承担水利工程建设质量监督业务工作。负责实施全省新建、扩建、改建、除险加固、引水等大型水利工程(大型灌区续建配套工程除外)、省级水行政主管部门直接管理的重点水利工程项目建设质量监督管理;对中小型水利工程建设项目开展水利工程质量监督巡视检查;参与水利工程质量事故的调查处理;组织对州(市)水利工程建设质量监督机构工作进行考核;指导州(市)水利工程质量监督站的工作,加强对基层质量与安全监督业务的培训工作,提高基层质量与安全监督的执行能力。

4.承担水利工程安全生产监督管理有关工作。实施由水利厅负责安全生产监督管理的水利工程建设项目的现场安全生产监督检查;参与水利生产安全事故的调查处理。

5.承担水利工程质量检测单位及其质量检测活动的监督检查业务工作。

6.承担中央和省投资水利工程建设项目稽察的具体工作。按水利厅年度稽察工作计划和批次工作方案,实施水利建设项目稽察,参与对整改落实情况进行跟踪、检查、评估;参与水利建设项目重大违规违纪事件的调查处理。

7.承担全省水利经济定额管理、造价管理工作。

8.承担水利建设与管理、质量和安全监督有关政策的研究工作,按照国家法律法规和国务院水行政主管部门有关水利工程质量的规章制度,结合本省实际,参与制定云南省水利工程质量与安全监督、检测、经济定额、造价管理等有关规定、地方标准和规范性文件,并监督实施。

9.承办水利厅交办的其他事项。

(二)机构设置情况

根据云南省机构编制委员会办公室(云编办〔2012282号文)云南省水利水电建设管理站更名为云南省水利水电建设管理与质量安全中心(以下简称“建安中心”),是隶属于省水利厅的自收自支正处级事业单位,内设综合科、稽察科、质量监督科、安全生产管理科4个科室。

(三)重点工作概述

1.工作重点

1)认真履行政府监督职能,积极开展对在建大型水库建设项目的质量监督工作,组建曲靖市车马碧水库工程质量与安全监督项目站。积极配合水利部建安中心对滇中引水工程开展质量监督工作。

2)积极开展安全生产监督巡查工作。严格要求工程建设单位认真落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任制,强化“红线”意识、“底线思维”。着重加强在建工程重点项目、关键环节和重要时段的安全生产监督检查,预防恶性安全事故发生。重点监督大型水利项目安全生产监督管理工作。向省水利厅报告水利工程建设安全监督中的重大问题及安全事故。参与重特大安全事故应急处置。

3)开展全省水利工程建设项目稽察、督察工作,对稽察中发现的问题配合相关部门督促整改,参与对水利工程建设项目违规、违纪事件的调查。

2.目标任务

1)继续提高监督工作质量,不断提高和完善工程质量与安全监督管理工作。严格按国家有关的方针、政策、法律法规,夯实依法监督基础,按照国家建设工程质量标准,行业有关技术规程、规范及质量标准,经批准的设计文件等对在建工程项目进行监督检查,严格基本建设程序,规范建设行为,强化质量与安全管理。力争完成50件(次)在建大、中型水利工程的质量与安全监督巡查任务(其中:质量监督巡查、安全监督检查各25件)。

2)严格执行《云南省水利厅水利稽察工作制度》,遵照《云南省水利基本建设项目稽察办法》,积极组织完成20件水利工程项目的稽察、督查工作。

3)继续推进全省水利经济定额和造价管理工作。

3.主要措施

1)科学统筹谋划,落实工作责任。根据全年工作要点和确定的工作目标任务,按照突出重点、统筹兼顾的原则,结合建安中心实际,认真谋划全年各项工作,将工作目标任务细化、量化。

2)加大对大、中型在建水利工程质量与安全监督检查,以“监督、检查、帮助、促进”为原则,按照“有计划、有重点、有安排”的要求,开展质量与安全监督巡查工作,对存在的问题督促落实,确保实现工程安全、资金安全和干部职工安全,为水利跨越发展提供安全保障。

3)不断创新稽察思路和工作方式方法,规范稽察工作程序;加强稽察人员的管理、学习,规范稽察行为,不断提高稽察工作质量和水平,不断增强解决问题的能力。

4)了解营改增后新的造价编制依据的使用情况,协助厅有关部门做好标准、定额使用的解释答疑,关注市场主要建材价格波动情况及对水利造价的影响,并积极向厅有关部门反映反馈。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个(自收自支单位)。截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制15人,其中:事业编制15人。在职实有15人,其中:非财政供养15人。无离退休人员。

由于是自收自支单位没有核定车辆编制数,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入270.00万元,全部为一般公共预算财政拨款。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入270.00万元,本年收入270.00万元为一般公共预算财政拨款(本级财力)。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出270.00万元。财政拨款安排支出 270.00万元,其中,基本支出0万元,项目支出270.00万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组为2139999其他农林水支出,主要用于保障机构正常运转的人员经费支出

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出0万元,项目支出270.00万元)。

根据20081113日国家财政部、发展和改革委员会《关于公布取消和停止征收100项行政事业性收费项目的通知》(财综〔200878号)规定,从200911日起,全国统一取消和停止征收100项行政事业性收费,其中包括工程质量监督费和定额编制管理费。建安中心人员经费及工作经费由省财政厅拨付保障,且全部在项目经费中支出。

2018年建安中心项目支出预算270.00万元,主要用于保障机构正常运转的日常支出。其中:工资福利支出264.13万元,包括基本工资,绩效工资,医疗保险缴费、失业保险缴费、养老保险缴费、职业年金缴费及住房公积金等;商品和服务支出预算5.87万元,主要为按规定提取的工会经费及福利费。

五、省对下专项转移支付情况

建安中心无对下专项转移支付

六、政府采购预算情况

建安中心2018年无政府采购预算

七、预算收支增减变化情况说明

预算收支无增减变化

八、其他公开信息

国有资产占用情况:鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

部门预算公开情况表

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。