你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

玉溪市防汛抗旱指挥部巡查金水河备汛工作

2018-04-11 15:32 7715次 字体:

2018年4月3日上午,玉溪市防汛抗旱指挥部常务副指挥长、市水利局局长乔正喜率指挥部办公室、中心城区水资源调度管理局相关人员,对玉溪市中心城区金水河黑臭水体治理项目(东风水库南干渠)备汛情况展开巡查。检查组沿金水河细致查看了黑臭水体治理项目、磨憨铁路研和转运站建设对河道的影响地段,以及瓦窑等薄弱河段情况,对河道硬件和管理等非工程措施的运行、落实情况进行了认真检查,对全面做好今年金水河防汛准备工作提出了具体要求。

一是要求中心城区水资源调度管理局再接再厉,严格履行好管理职责,统筹好全河道的管理,对明显的薄弱环节进行排查梳理,进行必须的维护、加固。协调好黑臭水体治理、火车站建设等项目业主,确保汛前恢复受影响河段的洪水通行能力,确保金水河安全入汛。二是现场与金水河治理项目实施业主玉溪云水环保项目投资有限公司项目负责人进行勾通,要求强化施工组织,在确保工程质量的情况下,加快进度,务必在雨季来临前完成河内作业,清理疏通河道,确保河道行洪安全。三是要求市防汛办、中心城区水资源调度管理局等单位,加强调度管理,调度好东风水库蓄水,在确保中心城区各行业供水安全的前提下,做好度汛准备。

金水河是东风水库的重要渠道,从中心城区东部穿城而过,在发挥供水效益的同时,承担着中心城区来自东部片区的地表汇水防洪排泄重任,是确保中心城区防洪安全的关键性工程。因历史原因,金水河头大尾小,根本不适应因城市发展而新增的防洪泄洪功能需求,唯有加强管理与调度,方能实现中心城区防洪安全的最大效益。气象预测,今年降水正常偏丰,主汛期单点性强降水突出,防汛形势严峻。中心城区水资源调度管理局将按照巡查组的要求全面做好东风水库及其金水河、玉溪大河等各配套工程的各项防汛准备工作,特别是要协凋好红龙路建设业主和金水河各相关项目业主,全力做好金水河、玉溪大河、北沟的保通工作,保障城区外来洪水正常排泄,确保中心城区防洪安全。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。