你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

未雨绸缪  改革创新 主动作为  狠抓落实——玉溪市水利局全力抓好2018年水利建设项目投资工作

2018-04-11 15:34 9781次 字体:

2018年以来,玉溪市水利局严格按照市委市政府的安排部署,紧紧围绕水利改革发展目标任务,精心组织,全力投入,切实推进水利建设项目投资工作,取得了显著成绩。截止3月底,全市完成水利建设投资5.93亿元,实现了一季度开门红。在推进工作过程中,市水利局改革创新,主动作为,主要采取了以下做法和措施:

一、抓好前期工作,促进项目建设。为加强项目储备,近年来,市水利局以重大水网项目为重点,筹集和安排工作经费8000万元,及时组织开展了43件重点水利工程的前期工作。由于工作安排早,资金保障到位,对推进水利改革发展规划、积极争取上级支持、确保项目按时推进发挥了重要作用,资金使用效益已经逐步显现。2018年以来,新平县白沙河、新平县“西水东调”等重点水利项目前期工作持续推进,新平县洋发城水库扩建工程、元江县陆家店水库、华宁县小箐水库、通海县琉璃河水库等重点水源工程和新平县戛洒江、曲江峨山段、曲江通海县段等防洪治理工程顺利组织实施。

二、主动作为,超前谋划。为积极争取上级支持,确保玉溪市进入中央《灾后水利薄弱环节建设实施方案》规划盘子中的主要支流、中小河流治理项目早日获批开工建设,玉溪市水利局主动作为,本着早安排、早动手的原则,提前组织开展江河治理前期工作,确保了规划盘子中的3条主要支流和11条中小河流治理项目及时通过省级评审,走在全省前列,并得到省水利厅的肯定和支持。由于谋划早,准备足,2018年已经有7件中小河流治理项目顺利开工建设,实现了项目早批复、早落地。2018年玉溪市有9座小型病险水库除险加固项目列入国家建设计划,为加快工作进度,玉溪市水利局超前谋划,2017年就组织完成了项目的审查批复和招标投标工作,在今年3月“水网”建设项目集中开工仪式上,9座病险水库除险加固项目全部开工建设,成为全省少数实现全面开工建设的州市之一。

三、大胆探索,深化水利投融资和建设管理体制机制改革。为切实抓好水利建设项目投资,在市政府的支持下,市水利局大胆探索,积极推进水利投融资改革和建设管理体制机制创新。一是深化水利投融资改革。按照市政府与云南省建设投资控股集团有限公司签定的合作协议,2017年5月18日,玉溪市水利基础设施投资建设有限公司正式挂牌成立,标志着我市积极扩大水利投融资渠道,深化水利投融资改革,探索PPP运行模式,加快水利改革发展迈出更大步伐。2018年以来,玉溪市水利局以此为平台,积极推进水利投融资改革。目前,通海县木格水库、琉璃河水库扩建,峨山县下玉杵水库、罗里水库,新平县洋发城水库,易门县岔河水库连通工程、白龙水库扩建、苗茂水库库尾人工湿地、大谷厂水库除险加固、苗茂—驿马坡段河道治理等重点工程建设的合作事项逐步展开。二是创新水利工程建设管理模式。2017年市政府印发了《玉溪市农业高效节水减排项目建设管理实施方案》和《玉溪市病险小坝塘除险加固项目建设管理实施方案》,对这两类项目建设管理机制进行改革。2018年以来,玉溪市水利局认真落实市政府精神要求,积极推进工作。对病险小坝塘除险加固项目推行“打捆”招投标、设计施工总承包和“民办公助,先建后补”等建管模式,为加快工程建设进度,尽快形成有效投资发挥了积极作用。江川区将77座病险小坝塘 “打捆”后进行设计施工总承包,既节省了项目设计、施工招投标时间,又节省项目建设成本,更有利于对项目建设进度、质量和资金的控制,取得了事半功倍的效果。对政府补助资金不超过总投资40%(含)的农业高效节水减排项目,实行先建后补,由社会投资主体自行组织实施等办法,充分调动了社会资本参与项目建设的积极性,既加快了工程建设步伐,又提升了运营管理水平。2017年全市组织实施的7件农业高效节水减排项目引入社会资本13138万元,发展农业高效节水减排面积5.61万亩。2018年计划实施8件农业高效节水减排项目,引入社会资本15491万元,发展农业高效节水减排面积6.47万亩,目前项目建设已经全面展开。

四、强化舆论宣传,发挥示范带动效应。为深入贯彻落实党的十九大和全国“两会”精神,抓实2018年一季度经济发展“开门红”工作,玉溪市人民政府于2018年3月19日在峨山县三乡河白土村段治理工程现场举行“2018年全市‘水网’建设项目集中开工动员会”。 通过集中开工动员和舆论宣传,充分调动了社会各界参与水利建设的积极性,进一步掀起了全市水利工程建设高潮,拉开了新一轮水利建设序幕,带动效应显著。集中开工 “水网”建设项目涉及重点水源工程1件、中小河流治理工程7件、小型病险水库除险加固工程9件,共17个项目,总投资2.64亿元。

五、主动作为,积极争取上级支持。为提高工作效率,提振干事创业精气神,推动高质量跨越式发展,市水利局制定了《玉溪市水利局关于加强向上汇报沟通争取工作支持的工作方案》。2018年以来,市水利局领导累计到省水利厅等上级部门汇报争取事项14项,内容涵盖水利规划计划、重点水源工程、水政水资源、防汛抗旱、民生水利、水利脱贫攻坚等工作,涉及水利改革发展的方方面面。向上汇报沟通争取工作取得了很好成效,至3月底,已经争取到上级补助资金17397.8万元。

六、严格追责,加强督查督办。为确保既定工作计划和目标任务有效落实,市水利局制定了《玉溪市水利局贯彻落实市委市政府重大决策部署领导分片联系行动方案》,对重点水利项目、重要民生水利工程、水利脱贫攻坚、水生态文明建设等重点工作进行分片统筹,确责到人,严格督办。为确保2018年水利投资目标任务落到实处,市水利局党组年初就多次召开专题会议,研究工作措施,制定重点项目支撑方案。经过认真梳理,提出71件工程作为重点支撑项目,全力推进,重点督查。其中竣工投产项目3件、在建项目19件、新开工项目35件、重点前期工作项目14件,项目投资18.22亿元。由于对象明确、责任清晰、工作到位、措施得力、督办及时,各重点支撑项目正在积极、有序推进。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。