你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

玉溪市江川区全面建立河长制初见成效

2018-04-20 16:46 8501次 字体:

全面建立河长制工作启动以来,江川区以问题为导向,狠抓各项政策措施落实,河湖管理保护取得了阶段性成效。

一、工程项目进展顺利。目前星云湖保护治理工作已进入加速攻坚阶段,已100%完成“十三五”规划项目前期工作,15个项目中已开工13项,开工率86.7%,完成投资7.79亿元,已到位资金17311万元。星云湖环湖截污治污工程拌和站已建成投入使用,截污干渠全面开挖,30个沿湖村落治理工程已启动,完成投资3.08亿元;星云湖污染底泥疏挖及处置工程已完成1#脱水厂建设,疏挖机械已完成组装并启动疏挖出泥,完成投资2.7亿元;全面加快推进入湖河道综合治理工程,目前12条主要入湖河道综合治理工程全面开工,完成投资2亿元。星云湖南岸湿地湖滨带提质改造工程大凹试验段1.4公里已基本完成主体工程建设,完成投资6087万元。

二、非工程管理措施落实到位。组织开展环湖卫生整治月活动,清理水白菜等垃圾杂物123吨,投资490万元完成2017年2600亩8.58万吨水葫芦打捞。启动星云湖“网格化”管理工作,制定下发《玉溪市江川区星云湖沿湖环境卫生管理实施方案(试行)》、《玉溪市江川区河道沟渠保洁实施方案》,区、乡、村、组管护人员四级网格化管理格局基本建成,投入管护资金近千万元,组建管护队伍230人。进一步加大了对裸露湖滩、湖滨带的执法力度,坚决制止了在裸露湖滨带养殖、复耕等侵占湖滨带的行为。

三、“四退三还”和农业大棚治理工作效果明显。按照省、市河长的要求和指示,扎实推进星云湖一级保护区“四退三还”和农业大棚治理工作,目前已拆除一级保护区内临违建筑87宗3834平方米,拆除农业大棚100余亩,兑付补偿资金512万元。

四、制度政策性措施进一步完善落实。一是为进一步优化畜禽养殖产业布局,控制农业面源污染,出台了《玉溪市江川区畜禽养殖禁养区限养区划定方案》,深入开展畜禽养殖污染治理联合执法,坚决查处和打击各种污染环境的违法养殖行为。二是制定了《玉溪市江川区关于进一步加快星云湖农业产业结构调整的实施意见》,计划今年通过政府主导,流转土地3000亩种植荷藕,发展庄园经济,以点带面,示范引领,带动沿湖产业结构调整。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。