你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

迪庆州水务局到扶贫点召开拖顶村2018年脱贫攻坚帮扶工作计划座谈会

2018-06-11 16:54 来源:迪庆州水务局 9596次 字体:

为认真贯彻落实州委、州政府关于进一步建立健全全州扶贫攻坚“领导挂点、部门包村、干部帮户”定点挂钩扶贫的工作部署,扎实开展“转作风走基层遍访贫困村贫困户”工作,更好地发挥“挂包帮”工作在推动脱贫攻坚中的作用,2018年6月4日,州水务局组织干部职工到扶贫点拖顶乡拖顶村开展定点扶贫工作。转走访期间,在余永红局长的带领下,干部职工深入到帮扶贫困户家中和田间地头,详细了解他们的生产生活情况,通过开展民情恳谈掌握并分析了导致贫困的原因和实际需要,进一步调整完善帮扶措施,研究解决群众实际困难。

6月5日上午,拖顶村2018年脱贫攻坚帮扶工作计划座谈会在村委会召开,迪庆州水务局局长余永红、副局长杨茂松及州局各科室负责人,德钦县水务局,拖顶乡党委政府,拖顶村三委人员及驻村工作队员等20余人参加了座谈会。会议由迪庆州水务局余永红局长主持。会上,拖顶村委会及拖顶乡党委政府分别就当前帮扶工作开展情况进行了简要汇报,州局各科室就各自工作职责进行工作安排和提出工作要求。

会议强调,一是继续抓好拖顶乡水利扶贫工作。结合三区三州规划开展水利扶贫工作,确保拖顶村如期脱贫出列,同时拖顶乡党委政府要积极配合县水务部门搞好协调工作,通过制定村规民约等加强对已建成水利设施的管理,确保水利设施发挥正常效益。加强对查里贡水库的日常监管,落实三个责任人,制定具有操作性的应急预案组织演练。按照“属地管理”原则,加强对区域内的河道管理。严格管理违法采砂、违法侵占河道,工程建设随意将弃渣土倒入河中的行为,定期开展清河行动,提高警惕,加强防范主汛期期间的防汛减灾工作。二是认真开展拖顶村挂钩帮扶工作。全局上下要振作精神,加强与拖顶村三委联系,合力使力,全面完成脱贫出列任务,各责任科室认真研究落实村三委反映的问题,理清发展思路,坚定不移推进产业扶贫工作,同时加强群众思想教育工作,做好异地搬迁政策及各项惠民政策宣传工作。让群众做到思想脱贫、精神脱贫,确保实现真正的脱贫。三是驻村工作队员要严格按照驻村工作队员管理办法执行。积极协助拖顶乡、拖顶村开展好帮扶工作,主动了解贫困群众的心声,做好村情民意的调查员、帮扶部门的联络员、扶贫政策的宣传员、贫困群众的服务员、基层党组织建设的指导员、矛盾纠纷的调解员,充分发挥工作职能做好扶贫工作。四是德钦县水务局要加强日常工作管理。一是要加快推进水利扶贫项目和农村安全饮水建设任务;二是高度重视水质提升工作,确保农民群众有水喝的同时喝上安全水;三是全面推进水利重点项目,加强资金、进度、质量、安全、环保等方面的管理;四是高度重视汛期防汛抗灾工作,制定应急预案并开展演练,加强对水利水库大坝安全督查工作;五是积极推进河长制工作,认真落实好中央环保督查整改工作。

最后,余永红局长就脱贫攻坚工作要求大家进行再动员、再部署、再梳理、再精准、再压实、再深入、再督导、再严格,以高度的政治自觉和责任担当全力打赢脱贫攻坚战。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。