你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

玉溪市防汛减灾工作取得显著成效

2018-07-05 10:04 9289次 字体:

截止2018年6月22日全市平均降水304毫米,较上年同期偏多26.6毫米,较常年同期偏少4.7毫米,为近9年来同期降水最多的一年。今年全市单点暴雨多,局地降雨创极值,特别是易门县浦贝乡 6月9日降雨量达到124.2毫米。目前易门县浦贝、元江县因远、峨山县甸中、通海县秀山、江川区前卫等乡镇遭受了大雨至暴雨引发的洪水、山洪泥石流等洪涝灾害,导致部分库坝塘出现了险情。在市委、市政府的坚强领导下,在省水利厅的关心指导下,市防汛抗旱指挥部超前部署,科学决策,县区各级党委、政府及防汛抗旱指挥部精心组织、有效应对,相关部门各司其职、通力协作,广大军民团结一心、奋力抢险,发生了山洪预警,没有造成人员伤亡,未垮一库一坝,防汛减灾工作取得显著成效。

一是加强组织领导、超前部署,狠抓落实。市水利局2月28日召开全市水利工作会议暨今年防汛抗旱工作会议,市防汛抗旱指挥部务副指挥长、市水利局局长乔正喜进行全面动员、部署、安排,并与各县区水利局签订了2018年防汛抗旱工作目标责任书,明确目标任务,层层落实责任,市人民政府5月3日专门召开全市防汛抗旱工作视频会议,汛前落实了全市中小型水库、在建工程、水电站等责任人名单,并于4月26日在《玉溪日报》公布。各级防指、有关部门逐级、逐库、逐站、逐点落实了水库、水电站的防汛行政责任人、管理单位责任人、技术责任人,县、乡全面落实山洪灾害防御行政责任人、监测预警责任人、群测群防责任人、隐患点预警转移避险责任人。各级责任人及时上岗到位,认真履职尽责,为安全度汛和山洪灾害防御工作奠定了坚实基础。

二是密切监视雨水情,强化监测预报预警。市水利局、市气象局建立市级山洪灾害气象预警发布机制,及时发送预警信息,与山洪灾害防御非工程措施互补,形成了点面结合的防御体系。并强化与气象、水文等相关部门的会商研判,及时发布监测预报预警信息。对重要时段、重点区域加密监测预报工作,并通过传真、短信等途径及时发送到基层、到一线,为防汛减灾工作赢得主动。

三是加强应急值守,强化抢险救灾和应急处置。市防汛抗旱指挥部办公室从2018年5月1日8:00时起,实行汛期24小时值班和领导带班制度。各级防汛机构及水库管理单位严格执行每天24小时值班制度,严肃防汛值班纪律,值班人员尽职尽责,不漏岗、不脱岗,密切监视天气变化,主动了解雨情、水情、工情、旱情、险情、灾情等信息,提高对防汛值班信息的处置能力和时效性。市防办对各级防汛值班情况进行不定时抽查、通报,切实做好防汛抗旱各项工作。市防指5月中旬组织市级常规队伍、机动队伍、专家队伍等单位针对河道险段、水库险情等灾险情处置进行培训、演练,进一步健全了应急响应机制。

四是加强水库管理,发挥水库的防洪减灾作用。一是加强水库管理。各级各地深入落实行政、技术、岗位责任人责任,按照水库运行管理相关规范规定进行水库安全运行管理,强化汛期值守和巡坝查险制度及措施的落实。针对我市小型水库小坝塘多、病险水库多、管理基础薄弱等实际,在江川区开展了完善提升小型水库、小坝塘防汛能力建设试点,并在全市范围推广,全市小型库坝塘防汛能力得到显著提升,形成了规范的责任落实、日常巡查管理、值班值守、应急处置等制度。二是防汛、蓄水两手抓。在保障水利工程设施自身度汛安全的前提下,一库一策精心调度,截止6月20日全市库塘蓄水3.66亿立方米,充分发挥了水库防洪减灾效益。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。