你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

玉溪市水利局推动玉溪高质量跨越式发展重点领域工作调研

2018-10-17 15:47 8978次 字体:

玉溪市水利局紧紧围绕市委、市政府的决策部署,精心组织,全力投入,积极推进水利改革发展,切实抓好推动玉溪高质量跨越式发展重点领域工作。

一、工作开展情况

(一)全力推进“水网”建设,为加快产业转型升级,推动经济高质量发展提供保障。

2016年“水网”规划实施以来,共完成投资53.15亿元,开展水源工程建设19件,完成干支渠防渗406.2km,田间渠道防渗577.6km,新增蓄水能力2506.1万m3,新增农田有效灌溉面积4.12万亩,新增节水灌溉面积37.42万亩,累计新增、改善农田灌溉面积79.28万亩,巩固提升34.92万人的饮水安全。水利基础设施条件持续改善,工程供水保障能力大幅提高,为推动经济高质量发展奠定了坚实基础。

(二)加快农村水利基础设施建设,强化水环境综合整治,推进新型城镇化建设和乡村振兴战略实施。

1.加大投入,全力构建农村供水安全保障网。以骨干水源、引水调水工程为依托,通过完善配套,全力构建农村供水安全保障网。全市共建成小(二)型规模及以上水库604座,建成小坝塘2017座,泵站1607座,农村小型水利工程30余万件;建成农村集中式供水工程3481处,受益人口163.98万人。农田有效灌溉面积120.99万亩,旱涝保收面积65.56万亩。水利工程年供水能力13.5亿 m3,农村供水安全保障网逐步形成,为乡村振兴战略实施提供了重要保障。

2.加强乡镇供水工程建设,为推进新型城镇化建设创造条件。共建成较大乡镇集中供水工程63处(县城除外),设计总供水能力13.07万m3/日,供水人口53.9万人,为新型城镇化、特色集镇建设创造了条件。

3.持续推进美丽宜居乡村建设,改善农村人居环境。一是以保障农村饮水安全为重点,聚力建设美丽宜居家园。2018年计划巩固提升15万人农村饮水安全,现已完成8.52万人。二是紧紧围绕农业产业发展和高原特色现代农业建设,稳步提升农田水利设施配套水平。去冬今春完成农田水利投资18.68亿元,新增蓄水能力967.4万m3,新增和改善灌溉面积28.6万亩,新增供水受益人口21.6万人。三是防治水害,改善河道生态环境。累计投资11.58亿元,对玉溪大河上段等95条江河河段进行了有效治理,新建河堤271.16km,加固河堤13.61km。全市累计建成堤防755.73km,保护人口57.19万人,保护耕地28.73万亩。

(三)全力推进水生态文明建设,促进人与自然和谐共生。

1.全面落实河(湖)长制,打造河湖生态美景。一是制定出台《玉溪市全面推行河长制实施意见》、《玉溪市全面贯彻湖长制实施方案》,由41位厅级领导分别担任全市77个河湖库渠的河(湖)长,全市9个县区及74个乡镇全部出台《工作方案》,全市在6451个河湖库渠坝上设置2052名市、县、乡、村级河长,全市河湖库渠全部纳入四级河长管理。二是积极开展“清水行动”十二个专项行动和“清四乱”行动,清理河道209条,清理河道3450.47公里。三是坚决打好新时代抚仙湖保卫战,全力做好百日攻坚雷霆行动,配合相关部门完成了10方面100个突出问题整改验收销号。四是联合市环保局开展每月水质预警通报,及时预警提醒河湖水质变化。完成75个市级“一河一策”方案编制(全部完成),县区完成218个(应完成348个)。五是积极推进信息化平台建设。依托阿里巴巴“钉钉”办公系统,推广使用“钉钉河长通”,初步实现了河(湖)长制管理的精细化和智能化。六是出台了《玉溪市全面贯彻落实湖长制的实施方案》和《玉溪市全面推行河(湖)长制考核等三个方案》。

2.全面推进水生态文明建设。一是强化最严格水资源管理制度考核。完成7县2区2017年度工作考核,年用水总量、万元国内生产总值用水量、农田灌溉水有效利用系数、重要水源地水质达标率等主要指标的完成情况都优于考核要求,得到省政府考核组的充分肯定。二是加强水资源管理和饮用水水源地保护。组织完成《玉溪市东风水库饮用水水源地保护总体规划(2016~2030年)》、《玉溪市东风水库饮用水水源地三年行动计划》和《玉溪市东风水库水源保护区生态补偿实施方案》等。完成水资源费征收1363万元。完成了7县2区16个县级以上集中饮用水水源地保护区划工作。实施了以农村农业面源污染控制,水源保护区生态修复、生态建设工程为主的水源地保护工程措施。三是深入推进水生态文明城市建设试点。2014年玉溪市列为水利部第二批全国水生态文明试点城市,三年投入资金127.32亿元,初步建成了水资源高效利用、水安全保障、水环境综合治理、水生态保护与修复、现代水管理、水生态文明培育等六大体系。2018年6月水利部珠江委专家组对我市水生态文明城市建设试点工作进行技术评估,对我市取得的成绩给予了充分肯定。四是水土保持生态环境治理见实效。1-8月全市完成水土流失综合治理面积85km2,市级完成开发建设项目水保方案审批19件。

(四)严格落实民生保障和公共服务走在全省前列要求,加快推进便民服务提升工程。

1.“放管服”改革持续推进,部门权力不断“瘦身”。2014年市委编办公开的行政审批事项名录中,我局涉及的审批事项共23项。其中,市政府审批项目4项,行政许可事项13项,非行政许可审批事项6项。经几轮改革,取消下放承接调整清理后,目前,我局非行政许可事项全部取消,保留行政许可事项共9项。

2.积极推行“双随机一公开”监管工作。一是按照“双随机一公开”监管工作的有关要求,制定出台相应配套文件:《玉溪市水利局“一单两库”》、《玉溪市水利局双随机一公开实施细则(试行)》(玉水政法〔2018〕7号)、《玉溪市水利局关于成立双随机一公开监管工作领导小组的通知》(玉水政法〔2018〕6号)、《玉溪市水利局关于进一步推进双随机一公开监管工作方案》(玉水政法〔2018〕5号)、《玉溪市水利局2018年双随机一公开抽查工作计划》(玉水政法〔2018〕8号)和《玉溪市水利局双随机一公开抽查工作程序规定的通知》(玉水政法〔2018〕9号)等;二是进一步加大水行政执法监督检查工作力度。2017年,市级共发现水事违法案件5件,查处4件。2018年以来依法查处3起水事违法案件。

(五)持续推进水利脱贫攻坚工作,巩固提升脱贫成果。

水利基础设施是扶贫开发的基础和关键。2015年以来,水利部门认真贯彻落实中央、省、市扶贫开发精神,积极推进水利扶贫工作。2015-2017年,全市累计投入贫困地区水利建设资金8.5亿元,建成了一大批饮水、农灌等民生水利工程,年新增供水能力623万方,新增灌溉面积3.64万亩,改善灌溉面积19.38万亩,解决了20.5万人的饮水问题,涉及建档立卡贫困人口2.98万人。其中:2017年利用水利扶贫贷款7500万元建设水利工程135件,解决、改善供水人口4.36万人,新增、改善灌溉面积4.31万亩。

2018年以来,市水利局积极筹集资金,持续加大贫困地区饮水安全、农业高效节水等民生水利工程建设。截止目前,已争取到中央农田水利资金8778.8万元、小型病险水库除险加固资金1309万元、农村饮水安全巩固项目资金3800万元,重点投入到贫困地区水利基础设施建设。项目的实施极大地提升了贫困地区水利基础设施配套水平,较好地解决了群众的生活生产用水问题。按照脱贫考核标准,我市9个贫困乡镇和198个贫困行政村群众饮水保障问题已基本解决,今后的主要任务是加大巩固提升力度,稳步提高饮水安全保障水平。

(六)全面落实管党治党责任,强化领导班子和干部队伍思想作风建设。

市水利局把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和长期工作,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局及我市经济社会发展“5577”总体思路和战略目标,把学习成果转化为推动基层党建的思想自觉和行动自觉,不折不扣贯彻落实新时代党的建设总要求。一是高度重视党风廉政建设责任制工作,坚持把党风廉政建设与水利工作同研究、同部署、同检查、同落实、同考核,始终把它纳入党政工作的重要议事日程抓好抓落实。二是抓好廉政教育和廉政文化建设。2018 年1至6月组织党组中心组集中学习7次。三是以制度建设为切入点,建立健全各项保证机制,修订或新建《玉溪市水利局党组“三重一大”集体决策制度》、《玉溪市水利局党组和行政班子议事规则》等制度20项。四是加大监督检查力度。开展对局机关科室和属单位纪律作风督查5次,开展严禁公务活动中赠送收受烟酒茶玉等专项整治活动。五是深入开展廉政风险防控工作,认真开展权力清单和责任清单排查。六是深入开展“不作为乱作为”专项整治和“六个严禁”专项整治。七是积极运用“四种形态”中的第一种形态,打牢全面从严治党的第一道防线。八是认真贯彻落实中央八项规定精神和市委实施办法。

在全力推进水利改革发展的同时,玉溪市水利局始终坚持以人为本的安全理念,牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面贯彻落实上级党委、政府关于安全生产工作的一系列重要指示和重大部署,坚持把安全生产工作与日常业务同安排同部署同落实,以坚决杜绝重特大生产安全事故发生为重点,认真落实党政领导干部安全生产“一岗双责”制度,着力抓好安全生产各项工作的落实,取得显著成效。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。