你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

云南省水利厅关于2017年度省级预算执行和其他财政收支审计整改情况(对外公示稿)

2018-10-24 10:41 9410次 字体:

根据《云南省审计厅关于认真做好2017年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作的通知》(云审发〔2018〕78号)要求,省水利厅高度重视,及时印发了《云南省水利厅关于认真做好2017年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作的通知》(云水建管〔2018〕64号),对照《审计查出主要问题整改责任清单》认真落实整改情况。整改有关情况如下:

一、项目推进方面存在的问题

问题1:建设工期滞后。昭通市黑石罗水库等39个工程项目存在建设工期滞后。

整改情况:《审计查出主要问题清单责任清单》中,有39个工程项目存在建设工期滞后的问题,目前已全部进行整改。1.昭通市黑石罗水库、澜沧县南丙河水库、施甸县红谷田水库等3个项目已完工通过下闸蓄水验收,现已正式下闸蓄水运行,目前正抓紧竣工验收准备,争取早日完成竣工验收。2.孟连县东密水库、大关县太华水库、彝良县松林水库、江城县么等水库、盐津县三龙滩水库、易门县苗茂水库、云县晓街河水库等7个项目主体工程已完工,转入蓄水安全鉴定工作,争取2019年6月底前正式投入蓄水运行。3.元谋县依洒水库、姚安县干香凹水库、隆阳区上坪河水库、昌宁县羊肠河水库、昌宁县桂花树水库、南涧县汉江河水库、漾濞县石竹水库、弥渡县长坡岭水库、昆明市沙井河水库、绥江县关村水库、永善县大板厂水库、勐海县勐满水库12个小型水库正在进行工程建设扫尾工作,省水利厅要求有关州(市)水行政主管部门督促项目法人抓紧有关工作,争取2019年内完成工程竣工验收。4.目前正在进行主体工程施工的永胜县小米田水库、凤庆县郭大寨水库、东川轿子山水库、永平县玉皇阁水库、安宁市箐门口水库、建水县大田水库、保山市小地方水库、石林县鱼龙水库、红河县勐甸水库、文山市摆依寨水库、麒麟区龙潭河水库、麻栗坡县柳家湾水库、福贡县布拉底水库、勐海县曼桂水库14个项目已完善和优化了施工组织设计和施工方案,进一步加强了建设管理,施工进度有了明显提高。5.针对会泽县迤北水库工程建设的实际,省发展改革委主持召开了相关会议,按照《云南省水利厅 云南省发展和改革委员会关于加快国开行省级水利专项贷款剩余资金使用的通知》(云水规计〔2018〕72号)的要求,同意迤北水库暂缓建设,部分资金收回,目前正在办理资金退回工作,计划11月底前完成。6.罗泊河水库由于昆明市“两区”管委会的撤销,用水对象发生改变,昆明市政府办公厅已成立昆明罗泊河水库工程(清水海二期)建设工作领导小组,制定了前期及建设工作任务落实方案。现昆明市罗泊河水库工程(清水海二期)可行性研究阶段已招标,设计单位已开展工作。7.镇雄县坝口河水库大坝枢纽工程(重新招标)工作预计2018年10月底完成招标工作,招标工作结束后,将及时与中标单位签订施工合同,争取大坝枢纽工程2018年12月开工建设。

问题2:广南县赛京水库、广南县克海水库、双江县席草塘水库3个工程项目未开工。

整改情况:3个未开工项目,除双江县席草塘水库列入烟草援建水源工程正在办理报批手续外,其余2个项目已开工建设。1.广南县赛京水库进库公路于2018年7月进场开工建设,2018年9月已完成2公里进库路扩建,底龙村进村道路完成修缮2.4公里,弃渣场临时道路完成0.5公里;施工单位已进场组建项目部,正在进行施工管理用房(指挥部)项目场地平整,准备导流输水隧洞开挖等工作;工程部分初步设计于2018年9月18日进行评审,预计11月份完成初设批复,枢纽工程计划于2018年12月动工。2.广南县克海水库项目于2017年11月17日正式开工建设,并于12月10日开始截流,12月24日完成大坝坝基开挖。12月27日,文山州水务局组织对克海水库大坝基础开挖及处理阶段验收,2018年3月5日完成压浆盖板浇筑,3月10日开始进行坝体填筑,5月25日坝体填筑至1301.99m(度汛高程),顺利完成度汛任务,灌浆廊道混凝土浇筑已浇筑完成,坝体已填筑至高程1310.00m,离坝顶高程1327.2m还有17.2m。完成投资1280万元,预计2019年5月完工。3.双江县席草塘水库已按照烟草援建水源工程前期工作要求,重启报批手续,先后完成了规划用地(预审)、环境评价报告、水资源论证、地灾评估、防洪影响评价9项专题报告和初步设计报告编制等全部前期工作,待通过国家烟草专卖局审查复核后即可开工建设。

二、项目资金筹集和管理方面存在的问题

问题3:水库贷款挪作他用。易门县苗茂水库等7个水库贷款挪作它用。

整改情况:《审计查出主要问题清单责任清单》中涉及

水库贷款挪作他用的项目有7个,整改情况如下:1.易门县苗茂水库贷款资金,易门县人民政府已作出决定,为防范和化解债务风险,借款已纳入易门县地方政府债务系统管理,由易门县财政负责偿还借款本息。2.元江县鲁布水库贷款资金,经县人民政府研究决定,已放贷款由元江县城乡建设投资有限公司承担本息还款(由原融资主体)。3.永仁县直苴水库贷款资金,根据借款合同及还款计划,已由县财政偿还2017年度及2018年度贷款本金及利息,后续贷款本金及利息,将按照借款合同及还款计划由县级财政及时偿还。4.南涧县乐秋河水库贷款资金,南涧县人民政府已清理未还贷款金额,已责成南涧国资公司负责收回资金并归还建设项目及有关银行。5.建水县通过大田水库贷款资金,建水县人民政府责成县财政局筹措资金,按原渠道归还建水县大田水库工程管理局。6.文山州德厚水库贷款资金,文山州人民政府督促落实相关用款单位及时按期归还未还部分借款本金和利息。7.东川区轿子山水库贷款资金,东川区人民政府决定,轿子山水库的管理经营权等资源配置已划入到东川区国有企业—昆明市东川区裕民投融资开发有限责任公司,轿子山水库工程建设过程中形成的债务由昆明市东川区裕民投融资开发有限责任公司按照资金还款计划如期负责偿还。

问题4.多计或重复支付工程价款。《审计查出主要问题清单责任清单》中指出:德党河水库多计工程价款,鲁布水库重复支付移民安置点土地补偿及安置补助费。

整改情况:1.德党河水库多计工程价款,已全部进行整改,多计工程价款已收回。2.鲁布水库工程建设管理局已于全部收回重复支付移民安置点土地补偿及安置补助费。

问题5:水库出借资金。建水县大田水库、西畴县土锅洞水库、富宁县平耶水库、云县晓街河水库违规出借资金。

整改情况:建水县大田水库、西畴县土锅洞水库、富宁县平耶水库出借的已于2017年7月全部归还;云县晓街河水库出借资金已部分收回,剩余资金县人民政府已召开会议研究在今年底前归还。

三、项目征地拆迁方面存在的问题

问题6:水库建设项目涉及超计划征地。《审计查出主要问题清单责任清单》中指出:金平县铜厂水库、鲁甸县滴水海子水库、威信县昌水岩水库、水富县四方碑水库、施甸县旧寨水库等5个建设项目涉及超计划征地。

整改情况:1.金平县铜厂水库项目法人对临时征用的394.95亩土地经复垦后流转给失地农民,抵扣或者折抵建设占用耕地的数量,降低征地面积。对需变更原批复项目用地,按有关规定程序重新申请并办理报批手续。2.鲁甸县滴水海子水库建设管理局根据工程建设进度计划于2019年5月30日前对临时征用地类进行土地复垦和植被恢复后归还村集体。3.威信县昌水岩水库建设管理局对料场及弃渣场临时征用地在主体工程完工后进行土地复垦和植被恢复后归还村集体。4.水富县四方碑水库已下闸蓄水运行,淹没区建设用地审批手续正在与有关部门协商办理。将汲取教训,在以后的工程规划建设中,严格按程序办理相关手续。5.施甸县旧寨水库建设管理局对料场及弃渣场临时征用地类进行土地复垦和植被恢复后归还村集体。

四、下一步工作打算

(一)确保所有问题全部整改到位。省水利厅将对照问题清单,对没有完成整改的问题继续跟踪督办,确保所有问题全部得到整改。

(二)建立和完善相关制度。省水利厅组织对审计调查发现的问题进行梳理、总结,针对问题,完善相关制度,加强制度执行情况的督导检查,确保水利工程建设规范有序推进。

(三)持续深化“放管服”改革。一是督促各地加快项目前期工作,建设一批,开工一批,储备一批,对拟开工项目实行动态管理。二是加强部门沟通协调,能下放审批权限的坚决下放,不能下放的加大并联审批,提高审批效率。

(四)细化落实主体责任。对审计发现问题整改推进不力的项目,建立从省水利厅到州市、县级和项目的责任体系,明确责任单位和责任人。

(五)严肃追责问责。按照各项目明确的责任主体,对主体责任履职不到位,造成工程推进不力、违纪违规,将严肃追究责任单位和责任人责任,绝不姑息迁就。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。