你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

三方面入手打造江川坚实水网

2018-12-06 09:44 7307次 字体:

建设安全可靠水网是玉溪市江川区“十三五”水利改革发展的重大战略部署,也是支撑全区经济社会可持续发展的重大举措,对江川区经济社会发展有着重大的意义。

长期以来,江川区严格按照“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”的治水方针,统筹做好水灾害防治、水资源节约、水生态保护修复、水环境综合治理等重点工作。紧紧围绕区委区政府及市水利局的工作要求,坚持“依法治水、深化改革、突出民生、加快发展、行稳致远”的总体思路,主动适应新常态,积极抢抓新机遇,奋力开创新局面,为加快建设富裕和谐美丽新江川提供重要的水利保障。

主要做法:

一、重点抓好水资源配置利用,建设城乡供水水网。

一是推进重点水源工程建设,提高调蓄能力和城乡供水、农田灌溉保证率,进一步缓解江川区工程性缺水的突出问题,切实保障全区的供用水安全。投资4870万元,新建了小(一)型白河水库、小(二)型双坝水库和响水坝水库,增加库容207万方。二是开展区域引调水及水系连通工作,配合做好东片区暨“三湖”生态保护水资源配置应急工程等重点引调水工程,并实施一批关键性水库连通工程、引提水工程,以充分发挥水利工程的供水效益及效率,保障经济社会发展供水安全。投资2657万元,实施了石河水库南干渠等8件干支渠防渗工程,完成干支渠防渗56公里;投资4034万元,实施了312条农灌沟渠和管网的改造,治理长度235.4公里;投资319.67万元,实施了白河水库小型灌区节水改造项目,完成干渠支渠斗渠21条,治理长度10.8公里。依托玉溪市东片区暨“三湖”生态保护水资源配置应急工程,2018年7月4日正式启动星云湖生态补水工作,截止2018年10月20日,已向星云湖生态补水1722万立方米。三是提高城乡供水安全保障能力,通过工程改造、升级、配套、联网等方式,进一步扩大供水范围,提高供水保证率,确保重要城镇供水安全。投资2796.68万元,实施了五批中央预算内农村饮水安全项目工程,解决农村饮水安全6.09万人;投资814.1万元,解决2.51万人农村人口饮水安全巩固提升;投资2856.58万元,组织实施了江川县农村抗旱供水应急系统改扩建项目,缓解了县城及沿线近6.2万人的饮水困难问题;同时,进一步推动农村饮水安全巩固提升工作,提高农村饮水安全保障程度和质量,推进城乡供水一体化;加强节水工程建设,按照“节水优先”的方针,大力推进高原特色农业节水灌溉工程建设。截至2017年末,全区农村饮水安全人口累计达23.02万人,占全区人口的额89.75%。

二、强化重点水系生态保护,建设水系生态水网。一是积极推进生态河道建设,营造优美水环境。对星云湖入湖河道等重点水系进行生态治理,并在治理中结合河流特点及周边定位、历史文化的因素,在保证行洪、岸坡稳定的前提下,尽量减少衬砌,积极打造生态水景,营造优美的水环境。二是强化水源保护建设。对全区集中式供水2000人以上的饮用水源地划定建立了水源保护区,采用综合措施对水源地进行改善、恢复和保护。同时,对水源地保护的环境管理能力强化建设。组织开展集中式饮用水源地达标建设工作,保障水源地安全供水;实施污水处理工程,因地制宜开展污水处理建设相关工作,积极提高污水处理厂的运营管理水平,提高城镇污水处理率,以城镇污水再生利用工程建设为主要措施,补充城镇景观用水及工业企业用水,达到节水减排的目的。

三、大力推进防洪保安工作,建设防洪减灾水网。一是加强主要河流和区域防洪达标建设,开展了大街河、九溪河、董炳河堤防护岸整治工作,进一步提高防洪能力,通过加高加固湖堤,确保星云湖周边区域的防洪安全。二是推进病险水利设施除险加固工作,大幅降低水库坝塘病险率。投资8424万元,共计对78座病险小坝塘进行除险加固,进一步推动已有“五小水利”工程的除险加固工作,重点对全区的小坝塘进行除险加固。

主要成效:

一、水资源配置格局初步形成。近年来,江川区不断加大对水源工程的建设力度,实施了一批骨干水源工程、水系连通工程、水库扩建工程及引调水工程,并积极实施“五小”水利工程,使得全区的水资源配置格局初步形成,水安全保障能力得到逐步增强,供水安全也有了一定的保障。据统计,至2017年末,全区累计建成蓄水工程309座,其中:中型水库1座,小型水库61座,塘坝247座,蓄水工程总库容达到8280.06万m3。

二、防洪安全保障能力不断增强。在防洪安全保障方面,江川区采用水库、河道整治结合的防洪方案,由大街河的白河水库,大庄河的捧寨水库,渔村大河的石河水库,东西大河的茶尔山水库、大龙潭水库和堤防共同承担防洪任务,通过实施九溪大河、董炳河防洪水系综合整治等一批防洪保安工程,使江川城镇防洪标准达到20年一遇,全区的防洪减灾能力大为增强。但是考虑到江川区降水量地区差异较大,年内分配不均,导致水旱灾害时有发生,防洪安保需要再次升级。

三、水生态修复治理成效初显。江川区河网水系纵横,拥有高原湖泊星云湖。境内具有鲜明特色的“山-湖-坝-城”区域水生态生境体系,水生生物种类丰富多样,是我国传统的水生态优势地区。针对近年来凸显的一系列水生态问题,江川区政府大力推进水生态综合治理工程,先后实施“四退三还”、环湖截污及水资源循环利用治理等工程,通过恢复生态湿地,保育土著鱼类等措施,使得水生态环境得到有效恢复。

四、水资源管理体制机制逐步完善。近年来,江川区着力建立并完善水管理体制机制,逐步建立并落实最严格水资源管理制度,水管理能力得到显著提升;同时,江川区积极推进水务一体化体制改革进程,涉水管理体系正逐步完善。针对星云湖加强了管理和保护,先后制定星云湖管理条例、“河湖长制”等一系列管理制度。

下一步展望:

通过实施水网建设行动计划,江川区将建成安全可靠的水保障网骨干架构,构建城乡供水、水系生态、防洪减灾3大水网,基本形成水资源配置利用、水系生态保护、防洪减灾、水利发展制度4大建设体系,基本实现水网建设现代化。同时,明显缓解水资源对江川区经济社会发展“瓶颈”制约,为江川实现全面建成小康社会、更好服务江川发展的水利基础设施网络体系形成强力有效的支撑。

一、基本建成城乡供水水网,提高城乡供水保障能力。至2020年,滇中引水配套工程建成后,受水区城镇生活、工业供水保证率达到95%,农业灌溉保证率达到75%;推进城镇供水工程网建设,城市供水普及率达到95%以上,管网漏损率控制在12%以内,集中供水的水质合格率达到100%。

二、构建水系生态水网,提升城乡生态安全保障能力。主要湖泊、水库水功能区水质达标率达到80%,主要河流水质达标率达到80%。星云湖整体水质得到逐步好转。同时,通过加快污水处理网建设,全区乡镇以上污水集中处理率达到87%,其中:县城污水处理率达到95%,各乡镇污水处理率达到80%。

三、构建防洪减灾水网,提高城乡防洪排涝保障能力。完成规划内的河流、水库治理任务,县城、各乡镇(街道)达到国家防洪标准,提高城市防洪能力,建成与江川区城市经济社会发展相匹配的防洪排涝工程体系。完成病险水利设施的除险加固工作,恢复河道行洪调蓄能力。

四、初步建成水利发展制度体系,提高是对水利事业的保障能力。初步建成与江川区水网相适应的、有利于江川水利科学发展的体制机制,包括建立水网建设管理水资源管理体制,深化水利投融资改革,完善水利建设管理体制,初步实现江川区水利行业良性发展。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。