你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

省水利厅积极协调石漠化片区脱贫攻坚工作

2018-12-24 16:52 7470次 字体:

自开展石漠化片区脱贫攻坚工作以来,省水利厅牵头协调林业部门,完善了部省州县联动、督促检查、信息沟通、联席会议等机制,牵头召开石漠化片区区域发展与脱贫攻坚现场推进会议,进一步完善石漠化片区脱贫攻坚省级部门协调协商机制,专门收集石漠化片区县项目资金需求,协商省级相关部门从政策项目资金上给予支持。

今年3月5~8日,中纪委驻水利部纪检组田野组长深入云南文山调研,鄂竟平部长主持召开部党组会听取《云南文山水利扶贫工作调研报告》,对我省提出请求支持的5个请求事项和调研组提出的6条建议进行研究部署,明确要求有关司局给予倾斜支持,对接抓落实。5月27~28日,鄂竟平部长出席在我省文山召开的滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚现场推进会并对片区扶贫工作作出安排部署,现场考察了西畴县三光片区,深受感动和震撼,评价其为全国石漠化治理探索了新路子。与此同时,水利部牵头协调国家有关部委在水利、财政、发改、林草、教育、卫生计生、国土、交通等10个方面给予石漠化片区倾斜支持。最高检察院机关党委专门到云南省水利厅对接挂钩点石漠化片区重点区域文山州的水利扶贫工作。

2018年云南石漠化片区下达中央水利投资计划21.25亿元;2018年12月底水利行业预计完成投资32亿元。2018年安排石漠化片区列入《灾后水利薄弱环节建设实施方案》的18条中小河流治理中央水利发展资金2.73亿元。重大水利项目罗平阿岗水库、文山德厚水库顺利推进,平远和丘北两个大型灌区骨干工程全部完成,立项实施6个重点中型灌区,小型农田水利重点县率先实现全覆盖,倾斜安排了一批高效节水灌溉、山区水利整村整乡推进、小型灌区、农村饮水安全巩固提升等项目。2018年投入石漠化片区农村水利建设中央和省级资金2亿元,完成丘北、平远大型灌区续建配套与节水改造项目,新增和改善灌溉面积19万亩,发展高效节水灌溉面积10万亩。全面改善和提升了片区12个县的农村饮水保障条件。安排石漠化片区坡耕地水土流失综合治理工程2项,治理坡耕地水土流失面积0.71万亩,完成总投资2500万元;安排国家水土保持重点工程3项,共治理水土流失面积44.47平方公里,计划下达投资1560万元,完成投资1315万元。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。