你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

云南省水利厅关于昆明市水库运行管理专项督查整改意见的通知

2018-12-28 16:02 8393次 字体:

昆明市水务局:

根据《水利工程运行管理督查工作指导意见》(水建管〔2013〕41号)及《云南省水利厅关于开展水库运行管理专项督查工作的通知》(云水工管〔2018〕11号)要求,省水利厅组织专家组一行5人,于2018年10月22日至25日,对昆明市寻甸县凤龙湾、安宁市张家坝2座中型水库运行管理情况进行了专项督查。专家组通过听取汇报、查看现场、查阅资料以及座谈等形式进行,现将督查意见反馈如下:

一、督查发现的主要问题

(一)凤龙湾水库目前缺编2人,管理人员、技术人员不能满足水库管理需要,不符合《水库大坝安全管理条例》(国务院令第78号)第十八条规定。

(二)张家坝水库于2012年3月除险加固通过竣工验收运行至今6年未开展安全鉴定工作;凤龙湾水库2005年12月完成除险加固运行至今13年未开展安全鉴定工作,均不符合《水库大坝安全鉴定办法》(水建管〔2003〕271号)第五条规定和《水库大坝安全管理条例》(国务院令第78号)二十二条规定。

(三)凤龙湾水库已编制《防洪应急预案》,未经上级主管部门审批,不符合《关于加强水库安全管理工作的通知》(水建管〔2006〕131号)第三条和《水库大坝安全管理应急预案编制导则》(SLZ720-2015)第八条规定;凤龙湾水库未编调度运用规程,不符合《水库调度规程编制导则》(SL706-2015)1.0.12规定。

(四)风龙湾水库溢洪道附近有漂浮码头、船只、帐篷、杂物及垃圾,影响溢洪道泄洪,不符合《水库大坝安全管理条例》第十七条规定。

(五)凤龙湾水库泄洪道闸门止水胶条老化失修,有少量漏水现象,存在安全隐患;副坝坝顶右侧开裂及泄洪道过水面混凝土有破损现象,不符合《水库大安全管理条例》(国务院令第78号)及《关于加强水库安全管理工作的通知》(水建管〔2006〕131号)规定。

(六)张家坝水库、凤龙湾水库未开展大坝变形、渗流量安全监测工作,不符合《土石坝安全检测技术规范》(SL551-2012)规定。

(七)凤龙湾水库防汛物资仓库无专人管理,未按定额配备防汛物资,无台账记录且物资摆放不规范,不符合《水库大坝安全管理条例》(国务院令第78号)和《防汛物资储备定额编制规程》(SL 298-2004)和《中华人民共和国防汛条例》规定。

(八)凤龙湾水库水工钢闸门及启闭机于1997年投入使用至今21年,未进行安全检测,不符合《水工钢闸门和启闭机安全检测技术规程》(SL101-2014)2.4.2规定。

(九)凤龙水库超汛限水位运行,存在安全隐患,不符合《中华人民共和国防洪法》第四十四条和《综合利用水库调度通则》(水管〔1993〕)61号)规定。

(十)凤龙湾水库近三年未落实水库日常维修养护经费,不符合《国务院办公厅转发国务院体改办关于水利工程管理体制改革实施意见的通知》(国办发〔2002〕)45号)和《云南省水利工程管理办法》规定。

二、督查整改意见

督查组对凤龙湾水库、张家坝水库提出的问题,昆明市水务局应高度重视,督促安宁市水务局、寻甸县水务局组织相关部门逐项整改落实,将整改落实情况于2018年11月26日前报送云南省水利工程管理局,省水利厅视整改落实情况适时组织复查。

昆明市水务局针对此次督查发现的问题,举一反三,采取有效措施,加强监管,杜绝类似问题发生,确保水库运行安全。

云南省水利厅

2018年11月11日

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。