你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

玉溪市狠抓落实精心谋划2019年水利改革发展

2019-01-18 10:44 13921次 字体:

2018年,在玉溪市委市政府的坚强领导下,全市水利系统攻坚克难,按照“走在全省前列”,推动玉溪高质量跨越式发展的工作要求,全力推进水利改革发展,成效显著。但发展不平衡、不协调、不可持续的问题仍然突出,资源性缺水、工程性缺水和水质性缺水依然存在,水安全保障面临新挑战,水利改革发展任重道远。2019年玉溪市水利局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市委市政府和省水利厅的安排部署,紧扣推动玉溪高质量跨越式发展和实施乡村振兴战略,贯彻新发展理念,抢抓新发展机遇,抓重点、补短板、强弱项、夯基础,着力解决好水利发展不平衡不充分的问题,统筹做好党风廉政、河(湖)长制、水生态文明、防汛抗旱、民生水利、安全生产等工作。2019年计划完成水利固定资产投资15亿元,完成水利行业投资17亿元;持续推进15件重点水源和2件引调水工程建设,巩固提升农村饮水安全人口15万人,建设高标准农田10万亩,治理水土流失面积122 km2,完成库塘蓄水5.2亿立方米。全市水利系统坚定信心、保持定力,主动适应新形势新变化,紧密结合玉溪水利实际,研究制定保障措施,从七个方面狠抓工作落实,创造性抓好贯彻落实,确保中央、省委和市委决策部署落地生根、开花结果。

一是聚焦从严治党,全面抓好责任落实。严格执行《玉溪市水利局党组“三重一大”集体决策制度》和《玉溪市水利局党组和行政班子议事规则》,坚持民主集中制,加强班子自身建设。压紧压实全面从严治党责任,抓好全面从严治党责任落实。增强支部书记抓党建工作的主业主责意识,抓好党员干部思想政治教育。坚持党组中心组、党支部“三会一课”、“主题党日”等制度,全面推行“清单制”,将管党治党责任传递到每一个党支部、每一名党员;认真贯彻落实中央八项规定精神和省、市委实施办法。深入开展廉政风险防控工作,加大监督检查力度,积极运用“四种形态”中的第一种形态,打牢全面从严治党的第一道防线。抓好意识形态、精神文明建设及统一战线工作。

二是聚焦重点工程建设,夯实发展基础。一是继续抓好元江鲁布水库、易门苗茂水库、华宁矣则河水库等15件重点水源工程建设。力争完成元江鲁布、易门苗茂、华宁矣则河3件中型水库及华宁核桃冲、新平横山、通海木格、华宁雨勒冲和峨山筇川等5件小(一)型水库建设任务。二是推进玉溪市东片区暨“三湖”生态保护水资源配置应急工程二期工程、抚仙湖水资源生态保护甸垛龙潭调水工程2件引调水工程建设。三是加强在建项目工程质量与安全监督工作,抓紧已完工项目质量核备。

三是聚焦防汛抗旱减灾,筑牢安全屏障。一是做好抗旱保民生、保人饮供水工作。二是抓好防汛和蓄水工作,在确保库塘安全运行的前提下,千方百计增加库塘蓄水。三是抓好水利信息化网络建设和山洪灾害预警系统维护工作。四是抓紧推进中小河流工程建设和主要支流治理项目。五是做好突发性洪涝灾害的抢险、排险工作,最大程度减轻损失。抓好灾后水利薄弱环节8个江河治理项目建设,治理河长14.8km。完成库塘蓄水5.2亿立方米。

四是聚焦全面落实河(湖)长制,建设美丽生态。一是逐级压实河长责任。进一步压实巡查监管职责,加大河长令执行力度,完善河长逐级监督管理机制。二是强化河湖台账管理。加快推进“一河一档”编制工作。三是建立河长制信息平台。进一步调整、完善河(湖)长制信息系统建设方案,加快实现与省级信息系统和各县区信息系统的互联互通。四是开展示范河道创建。树立一批河(湖)长制先进示范县、示范乡、示范河(湖),以点带面推动河长制不断深入。五是深入贯彻落实湖长制。抓好中央和省环境保护督察及“回头看”问题整改。六是扎实开展“清四乱”专项行动,2019年7月全面完成专项行动任务。七是强化宣传教育引导工作。

五是聚焦民生水利建设,提升保障水平。一是抓好农村水利基础设施建设。继续做好水利脱贫攻坚、高效节水灌溉和农村饮水安全巩固提升工作。二是抓好农村水利改革发展。以农田水利改革试点经验推广为核心,积极推进农业水价综合改革。三是加强对已建水利工程运行管理的监督和指导。四是抓好基层水管单位能力建设,提高基层水管单位综合管理能力。完成巩固提升农村饮水安全人口15万人,建设高标准农田10万亩,发展高效节水灌溉面积4.5万亩,新建山区“五小”水利工程0.8万件,治理水土流失面积122 km2。

六是聚焦依法管水治水,落实最严格水资源管理制度。一是抓好2018年度最严格水资源管理制度考核工作。二是全面统筹制度建设、依法严管、深化改革、试点示范、规划先行、提升能力等工作,深入推进最严格水资源管理。征收水资源费1700万元。三是持续抓好东风水库水质达标应急工程、饮用水水源地生态环境综合整治和跨界河流水环境生态补偿试点工作。

七是聚焦深化改革,着力构建市水利局简约高效的管理体制,确保按时完成机构改革。宣传和动员水利系统广大党员干部要从战略全局和长远发展的高度来认识这场重大变革的深远意义,切实把思想和行动统一到党中央的重大决策和省市的部署要求上来,目标一致凝共识,众志成城攻难关,确保机构改革任务圆满完成。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。