你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

2019年全省水利工作会议召开

2019-01-24 09:12 21725次 字体:

1月22日,2019年全省水利工作会议在昆明召开。省水利厅党组书记、厅长刘刚出席会议并讲话。会议强调,要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,坚持“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,进一步统一思想、奋发进取,开创云南水利改革发展新局面。

厅领导刘加喜、张新弘、和俊、肖治平、訚楠、胡荣出席会议。

刘刚指出,2018年是云南水利肩负重大任务、经受重大考验、取得明显成效的一年,全省水利系统勇于担当,主动作为,抢抓机遇争取中央倾斜支持,改革创新推动工作,压实责任挂图作战,精准发力苦干实干,全省水利投资保持稳增长,重点水网建设全面加快,推动河长制湖长制见成效,防汛减灾工作落细落实、水利改革全面深化,民生水利、水利脱贫攻坚、水生态文明建设、依法治水管水、全面从严治党等各项工作有效推进,2018年各项目标任务超额完成。

刘刚强调,随着我国社会主要矛盾和治水主要矛盾发生深刻变化,云南水利工作面临许多新形势和新任务,要清醒看到云南水利发展中的新老问题,切实增强做好新时代水利工作的责任感和紧迫感,认清形势,找准云南水利改革发展定位,始终坚持水利改革发展总基调,以构建云南水安全保障网为主线,补水资源配置、供水工程、防洪减灾、生态修复和信息化“五个短板”,构建与云南跨越发展、全面小康、最美丽省份相适应的水安全保障体系;同时,从法制、体制、机制入手,加强对云南省江河湖库、水资源、水利工程、水土保持、水利资金、行政事务工作的行业监管。

刘刚指出,2019年是新中国成立70周年,也是全省决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年。做好2019年云南水利工作,要积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,紧紧抓住用好中央和省加快水利改革发展重大机遇,主动服务于云南脱贫攻坚、主动服务于乡村振兴战略、主动服务于把云南建成最美丽省份要求、主动服务于九大高原湖泊保护治理攻坚战、主动服务于长江经济带发展战略、主动服务于“两个一百年”奋斗目标,努力为提高边疆人民群众获得感、幸福感、安全感,保持云南经济持续健康发展提供坚实的水利保障支撑。

刘刚强调,要完成2019年云南水利工作目标任务,重点抓好以下工作:一是抓学习。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续深入学习贯彻习近平总书记治水重要讲话精神,特别是深刻学习领会习近平总书记考察云南重要讲话精神及对云南水生态文明和高原湖泊保护治理的重要指示精神,把学习成果用于指导破解云南水利改革发展难题。二是抓作风。认真排查和整改全省水利系统存在的作风问题,用好的作风保障工作取得实效。三是抓水利固定资产投资增长。坚持把抓好水利投资作为各项水利工作的重点和主线,力争全省水利完成投资继续保持稳定增长。精心谋划部署,确保一季度完成水利投资150亿元、实现开门红。四是抓项目规划前期工作。继续将重点水利项目前期工作作为云南水利补短板、增动力的重要抓手,全面加快“十三五”规划重点水利项目前期工作进度。五是抓重点水利工程建设。六是抓好河长制湖长制从“有名”向“有实”转变。把河湖“清四乱”作为第一抓手,全面推进五级河(湖)长担当尽责,坚决打好九湖保护治理攻坚战。七是抓民生水利。要守住水旱灾害防御底线,抓好汛前准备、监测预警、工程调度、风险管理等工作。要打好农村饮水安全巩固提升和运行管护攻坚战。八是抓水利精准扶贫。突出抓好以深度贫困地区及扶贫大数据平台中未解决饮水保障的17230户、71209人为重点的脱贫攻坚农村饮水安全保障工作。落实水利扶贫三年行动计划。九是抓好水利改革落地见效。加快推进400亿元省级水利筹资落实。深化以农业水价综合改革为重点的农村水利改革。进一步做好水利“放管服”工作。十是抓水生态文明建设。十一是抓工程质量、安全生产和依法治水管水。十二是抓行业能力建设。十三是抓全面从严治党。

刘刚强调,2019年水利改革发展的思路已明确,目标已确定,关键是干字当头,见诸行动。要坚定做好水利工作的信心决心,讲求“出思路、想办法、抓推进、勤督查”工作方法论,在抓贯彻、抓落实、抓推进、抓实效上狠下功夫。一是务必深化认识,提高政治站位,要按照政治机关的要求,把省水利厅建设为模范机关;二是务必狠抓落实,层层压实责任,确保水利改革发展重点任务有力、有序、有效推进;三是务必坚定信心,强化机遇意识,确保在新发展新机遇中乘势而为、顺势而进,推进云南水利跨越发展;四是务必改进作风,提升能力水平,以作风转变在前推动工作,把省委、省政府的决策部署和工作安排一项一项推进、一件一件落实;五是务必强化监管,抓好督促检查,为实现水利健康发展营造风清气正的环境。

厅副巡视员、副厅级领导,总工程师、总规划师,厅机关各处室主要负责人,厅直各单位党政主要负责人,各州(市)水利(水务)局党政主要负责人、办公室主任、规计科科长、河长办负责同志参加会议。省级有关部门负责同志应邀参加会议。

分管有关工作的厅领导及厅机关有关处室作大会发言。

会议签订了2019年水利工作目标任务责任书。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。