你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

云南省召开农村饮水安全脱贫攻坚工作推进会

2019-03-11 08:37 16508次 字体:

为进一步总结“十三五”以来农村饮水安全巩固提升工作,分析研判当前脱贫攻坚形势,加快补齐农村饮水安全短板,坚决打赢打好农村饮水安全脱贫攻坚战,确保2019年底前解决贫困人口饮水安全问题,提前实现农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划目标任务。2019年2月26日,云南省农村饮水安全脱贫攻坚工作推进会在昭通市昭阳区召开。省水利厅厅长刘刚出席会议并讲话,省扶贫办副主任施榆兵应邀参会并讲话,省水利厅副厅长张新弘,昭通市副市长苏建宏出席会议,会议由省水利厅副厅长訚楠主持。

会议指出,2016-2018年,云南省共争取中央预算内投资补助13.64亿元,累计下达农村饮水安全巩固提升工程投资计划45.47亿元,实际完成投资81亿元,占计划的178.1%。三年来共计巩固提升了1363.3万农村人口的饮水安全保障水平,占“十三五”规划受益人口1782.8万人的76.5%,其中巩固提升270.6万建档立卡贫困人口饮水安全保障水平,超额完成规划目标任务。截至2018年底,全省农村集中供水率达92.8%,自来水普及率达89.5%。农村集中供水率、自来水普及率已提前实现全省“十三五”规划目标任务,超过全国平均水平。

会议强调,目前脱贫攻坚已进入“啃硬骨头”的关键时期,形势逼人、任务逼人、责任逼人,军令如山,各地要吃透《云南省脱贫攻坚农村饮水安全评价细则》,2月底前完成建档立卡贫困人口饮水安全精准核查工作,3月15日前录入省扶贫大数据平台。

会议要求,全省各级水利部门要进一步认清形势,明确任务,狠抓落实。要坚决学习贯彻“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的扶贫管理体制,把农村饮水安全脱贫攻坚当作重要的政治任务来抓,坚决打赢打好农村饮水安全脱贫攻坚战;要从抓精准核查、精准施策、资金保障、责任落实、机制建立、规划实施、整改落实、宣传报道、全面从严治党等方面,抓紧抓实农村饮水安全保障这个人民群众最关心、最直接、最现实的脱贫攻坚要紧事,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

会议实地观摩了昭阳区苏家院镇、永丰镇农村供水工程,大理州、怒江州、昭阳区、昌宁县、孟连县在会上交流发言。

全省16个州市水利(水务)局长及农水科长,2019年计划脱贫摘帽县水利(水务)局长和部分2018年计划脱贫摘帽县水利(水务)局长参加了会议。

wps6D.tmp.jpgwps6E.tmp.jpg

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。