你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

马龙措施有力河长制工作成效明显

2019-03-12 09:39 10685次 字体:

河长制工作启动以来,马龙区全面落实绿色发展理念,坚持绿水青山就是金山银山,全力构建“河畅、水清、岸绿、景美”的生态环境。

一是全面建立了三级河长、四级治理的河长制工作体系。全区共设置河长285名,其中,区级河长30名、乡级河长99名、村级河长156名;安装公示牌311块,其中:区级河长公示牌31块、乡村级河长公示牌280块;编制了河湖库渠名录和河长工作手册,下发了年度河(湖)长制工作要点;完成全区11条河流和20座水库的一河(库)一策编制评审工作,并建立了一河(库)一档,河长全面到位履职,积极开展巡河治河。

二是大力开展人居环境提升和城市文明创建工作。统一规范草堆、粪堆等3.3万堆,清理后就地栽植树木21.8万株,改造农村无害化卫生厕所2098座。深入开展水系绿化行动,绿化河道153公里。

三是深入开展河长清河行动。清理河道190公里,垃圾6800吨,恢复河道两岸生态2.8万平方米。

四是深入开展农业面源污染治理行动。推广覆盖厚度0.01毫米以上地膜924.74吨,回收残膜1478.4吨,推广测土配方施肥技术67.32万亩,绿肥翻压还田7.9万亩,秸秆粉碎还田9万亩,化肥机械深施0.3万亩,实施水肥一体化3.5万亩。

五是深入开展专项治理行动。关闭禁养区内畜禽养殖场7户、搬迁1户,依法关停非煤矿山13座,对马龙河径流区内11家企业开展强制清洁生产审核,现已通过省环保厅验收审核;马龙城区污水处理厂新建1500立方米污水收集池1座、污泥风干房1座,目前,城区生活污水集中处理率达90.2%,生活垃圾无害化处理率达92.6%;完成6个集镇“一水两污”工程建设。建成工业园区小寨组团、东光组团、轻工业园区组团和旧县先进装备制造片区4个生活污水处理厂并投入运行。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。