你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

云县晓街河水库顺利下闸蓄水

2019-03-29 09:59 7890次 字体:

1234567.jpg

2019年3月26日上午11点,在参建各方的共同鉴证下,随着导流洞封堵闸门缓缓下放,云县晓街河水库建设工程实现了顺利下闸,标志着全省重点水源工程之一的晓街河水库工程完成关键性建设任务,水库将进入建设与初期调度运用并行阶段。

云县晓街河水库工程作为云南省“十二五”规划的“百件骨干水源工程”之一,项目列入《西南五省(自治区、直辖市)重点水源工程近期建设规划》、《全国中型水库建设“十二五”规划》和《云南省水利发展“十二五”规划》,也是云南省2016--2020年“五网”建设项目中的水网水源工程。水库地处澜沧江水系罗扎河一级支流晓街河上流,坝址位于云县晓街乡四家村白石岩,距云县县城25公里,距昆明约470公里,工程主要由大坝、导流隧洞及溢洪洞、输水放空隧洞和灌溉渠道等建筑物组成。水库设计总库容1085万立方米。

水库工程开发的主要任务是供水和灌溉,其中:设计灌溉面积3.25万亩,设计年灌溉供水量1432万立方米,集镇供水人口0.53万人、农村人畜饮水0.56万人、大小牲畜3.39万头,人畜饮水年供水量211万立方米。

云县晓街河水库工程是保护生态、惠及民生的德政工程。水库的建成,不仅能够解决晓街河下游防洪安全和灌区的用水需求,提升灌溉质量,促进农业生产发展,更是有效优化云县水资源、水生态、水环境,实现水库辐射区“绿水青山”目标,对助推当地经济社会又好又快发展具有重大意义。


关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。