你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

湖北省水利厅到马龙交流学习水土保持工程建设以奖代补试点工作经验

2019-05-06 08:45 7733次 字体:

4月26日,湖北省水利厅水土保持处三级调研员邵志杰带队一行8人到马龙区交流学习水土保持工程建设以奖代补试点经验,水务局有关领导陪同。

调研组实地查看了马龙区积粮冲小流域水土保持以奖代补试点项目,据了解,该项目是全省2017年选定的以奖代补2个试点之一(另一个在临沧),项目概算总投资2277.72万元,其中,中央财政补助1000万元,占概算总投资的43.9%,撬动社会资本投资1277.72万元,占概算总投资的56.1%,项目于2018年8月开工建设,目前已经完工,治理水土流失面积 58.73 平方公里,综合治理程度达 95% 以上,减少土壤侵蚀量 9.04 万吨,林草覆盖率提高到 65% 以上。项目区建设的2460亩苹果基地挂果后,每年产果量可达490万公斤,企业年收入达4900万元;农民则获得土地流转租金收入每年每亩800元,农民在苹果基地务工年收入可达700余万元,实现生态效益和经济效益的双丰收。

采用以奖代补模式开展水土保持工程建设,能充分发挥市场的主动作用,创新水土保持工程建设管理和投入机制,简化建设管理程序,鼓励和引导社会力量参与水土保持工程建设,加快水土流失治理步伐。

通过交流学习,双方相互学习了工作中的先进做法和成功经验,并表示今后将继续加强沟通联系,通过相互学习,取长补短,进一步提高业务技能,共同促进水土保持事业进一步发展。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。