你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

罗平县水务局党组开展“保护水源地 爱护水资源”志愿者活动

2019-05-06 08:47 10128次 字体:

4月26日,罗平县水务局党组组织各支部开展“保护水源地 爱护水资源”志愿者活动。县委常委、副县长李铁光参加了本次活动。

水资源是事关国计民生的基础性自然资源和支撑社会经济可持续发展的战略性经济资源,也是生态环境保护和建设中的重要控制性要素。2011年中央一号文件和中央水利工作会议提出要力争通过5~10年的努力,基本建成水资源保护和河湖健康保障体系,主要江河湖泊水功能区水质明显改善,城镇供水水源地水质全面达标。为推动全县河长制建设和水功能区水质达标建设,“五一”国际劳动节到来之际,罗平县水务局通过开展志愿者活动,在广大党员干部群众中掀起一股自觉保护水源地、爱护水资源的热潮。

活动当天,有来自水务局机关、罗平坝子灌区水利工程管理处、罗平县金信供排水有限责任公司近200名干部职工参加,分组到龙王庙水库库区内湿地、库岸周边等,进行拉网式、地毯式拾捡塑料袋、饮料瓶等白色垃圾。通过实践,让广大党员干部深刻领悟要实现水环境和污染防治的目标,必须从小事做起,从改变生活陋习做起,自觉在心中牢固树立“保护水环境就等于保护自己”的理念,主动带头保护水环境,向身边人倡导“文明在手中 垃圾不乱扔”的良好生活习惯,并呼吁全社会都行动起来,共同保护水源地、爱护水资源。确保到2020年,实现全县重要江河水功能区水质达标率达到90%,县级以上城市集中式饮用水源地水质达标率100%,纳入国家和省、市考核的地表水优良水体(达到或优于Ⅲ类)比例提升到74%以上,自然湿地面积保护率提升到100%。全面消除乡镇集镇所在地及县城黑臭水体,有效遏制乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象,维护河湖生态安全,基本实现河畅、水清、岸绿、景美的总体目标。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。