你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

省水利厅赴曲靖市开展农村饮水安全脱贫攻坚督查工作

2019-05-21 08:37 7229次 字体:

根据《云南省水利厅关于开展农村饮水安全脱贫攻坚自检和督查工作的紧急通知》(云水农〔2019〕10号)文件要求,5月6~7日由省水利厅副厅级领导带队,曲靖市水务局副局长参加,对曲靖市富源县、师宗县脱贫攻坚农村饮水安全保障工作进行督查。

省市联合督查组每到一县,首先召开座谈会,听取县水务局工作汇报,会后立即组成3个督查小组,分别对每个县3个乡镇,每个乡镇1个行政村3个自然村进行了实地督导检查,两县共抽查农户98户,安全饮水达标98户。督查组对师宗县、富源县农村饮水安全工作进行了充分肯定,认为被抽查的6个村委会脱贫攻坚农村饮水安全保障工作总体完成较好,脱贫人口达到了《云南省脱贫攻坚农村饮水安全评价细则》中水量、水质、取水方便程度和供水保证率的出列要求。

对师宗县、富源县的脱贫攻坚饮水安全有保障下步工作中,督查组指出要进一步深化长效管护机制确保长期发挥效益,督促和指导乡镇(街道)深化农村饮水工程管体制理改革工作,加强工程日常管护和用水管理工作;同时强调,要严格按照“通自来水或卫生安全饮水有保障,人力取水半径不超过800米,人力取水往返时间不超过20分钟,人均日用水量不低于35升”的脱贫退出饮水保障标准,认真复核水量、水质、取水方便程度和供水保证率四个方面还存在什么问题,列出问题清单,并针对存在问题,制定整改措施,确保在2019 年6 月下旬国家组织评估前整改到位。真正做实农村饮水安全保障工作,提高脱贫质量,确保脱真贫、真脱贫。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。