你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

西双版纳州召开2019年水旱灾害防御形势分析会商会

2019-05-28 08:45 7037次 字体:

为进一步做好西双版纳州水旱灾害防御工作,研判水旱灾害防御形势,掌握防灾减灾的主动权,2019年5月9日下午州气象局、州水文局、州水利局共13人在州气象局四楼会议室共同会商,对2019年的水旱灾害防御形势进行了分析研判。会议主要通报西双版纳州2018年度雨情、水情整体情况,对2019年全州雨情、水情进行全面科学的预测分析,并讨论通过《西双版纳州气象局 西双版纳州水利局关于2019年全州水旱灾害防御形势分析的报告》。

会议认为,2019年西双版纳州旱涝偏重风险较高。据国家气候中心监测,新一轮的厄尔尼诺事件已于2018年9月形成,并将持续到2019/2020年冬季,强度为中等至偏强。强厄尔尼诺事件影响我州主要表现为:冬季为偏暖或稍暖年;雨季开始期偏晚,易出现初夏干旱;雨季降水正常至偏多,且分布不均,单点强降水增多。2019年我州气候年景较近年来总体偏差,极端气候事件概率增大,单点性暴雨天气异常突出,春季和初夏干旱、汛期洪涝、山洪灾害偏重的风险较高。

一是气象干旱较近年来偏重发生。气象部门预测,2019年全州5月降水量较常年偏少10%,气温偏高1.0℃,雨季预计于5月下旬至6月上旬开始,较常年偏晚,春旱和雨季开始前的初夏干旱可能会偏重发生。

二是主汛期局地洪涝、山洪灾害明显。气象部门预测,主汛期(6~8月)降水总体正常但分布不均,可能出现旱涝急转;单点性强降水天气发生频率较高,局地洪涝、山洪等灾害可能较常年偏重发生。

水文部门预测,汛期州内各主要江河有发生小洪水的可能性,同时也不排除由于极端天气引发中洪水的可能。主汛期6~8月州内局地洪涝、山洪、滑坡等次生灾害可能会偏重发生,需重点关注中小河流有重要防洪任务的河段。

会议要求,州气象局、州水文局、州水利局进一步高度关注雨水情、密切跟踪旱汛情发展,及时上报有关情况,扎实做好水旱灾害防御工作。一是加强组织领导,提高综合防灾减灾能力;二是正确认识干旱形势,组织做好应对旱灾的准备;三是强化监测预报预警,完善监测实况、灾情、预报、预警信息通报机制,切实做好天气联防协作;四是深入检查,督促整改,做好水工程管理调度;五是加强值班值守、强化信息报送;六是加强会商研判及部门合作,提升预报预警水平。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。