你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

临沧市凤庆县积极打造山水生态特色县城

2019-05-30 16:41 8109次 字体:



近年来,临沧市凤庆县全面推进水生态文明建设,实施引水入城、面山景观绿化等工程,完善县城特色山水格局,构建美丽宜居之城。

对县城范围内的河流及周边水资源进行了全面的调查梳理,编制《凤庆县水生态文明规划》,在盘清水资源、算清水账和保障居民生产生活用水的前提下,科学系统地对城市水资源进行调配、规划,按照最大限度露水、最长时间滞水、最高标准净水、最美景观活水的思路打造城市生态水景观。结合海绵城市理念,由原有单一的带状水系空间发展为“河溪 湿地 湖塘”的多样化水系空间,丰富了城市水空间形态。同时,对一河十七溪进行统一的梳理,根据其自身条件及在城市中的区位,重新确定河流的景观价值和功能定位,对生态敏感的河流提出重点保护。将城中原有水系,进行分类打造为8条城市景观河,4条生态保护河,6条一般生态河。解决水系在城市景观中不突出的问题,形成“水城交融”的城市景观特色。

以项目为抓手,全面推进水生态文明建设,结合《凤庆县水生态文明规划》,全面实施河道景观打造及引水入城工程,目前已完成迎春河一期、田心河、书院河、砚池公园、城南水景公园、一中湿地公园、崇祯寺湿地公园等项目,正在实施水磨河、龙湫湖等工程,下一步还将启动实施滇红水景公园、迎春河二期、桃源河等项目。

树牢城市开发经营理念,以城市水体规划建设拉动片区开发,盘活土地资源,融入“水城融合”的理念,超前规划,高品质、高标准、高投入先行实施公共服务设施配套和环境打造,竭力提升片区开发综合效益,通过城市水体规划建设,近期可盘活前锋康养新区、书院片区、砚池公园片区等土地约1500亩,下一步可盘活物流产业园、桃源河片区等土地约2000亩,通过片区建设,可进一步完善城市路网,拓展城市空间,补齐城市功能,构建山水格局,提升城市品质,实现城市健康可持续发展。(通讯员 鲁正芹)

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。