你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

宾川县召开河湖长制水域岸线划定工作会议

2019-05-31 09:55 10704次 字体:

5月16日,宾川县召开河湖长制水域岸线划定工作会议。各乡镇分管副乡镇长,水务组组长,乡镇河长办负责人参加会议。

会议通报了10个乡镇“清四乱”专项行动和专管员队伍管理、履职监管中存在的具体问题。

会议要求,一要明确责任主体和划定目标,全力做好河湖库渠水域岸线划定工作。县水务局作为责任主体的岸线划定重点是县管13个水库、9条渠道和芹菜塘水库、力六水库。2019年重点完成县管12个水库、2条渠道和力六水库的岸线划定工作。乡镇作为责任主体的岸线划定重点是县级河湖长制名录中县管水库、渠道外的河道和水库。2019年重点完成8条河道和1个水库的岸线划定工作。县级河湖长制名录内剩余68件河湖库渠,各乡镇是责任主体,要按照“分批推进、分步实施”的原则,在2020年10月前全面完成划定任务。岸线划定工作明确了界桩模式,并同步建立健全水域岸线界桩档案。二要开展督查扫尾,全面完成肥水和网箱养殖取缔工作。全县60个存在肥水和网箱养殖问题的库塘,目前还有9个库塘的取缔工作未完成。县河长办要会同相关部门加大跟进力度,对60个库塘的取缔情况、肥水投料反弹情况和监管情况开展全面督查,确保6月20日前全面完成取缔任务。三要对照问题清单,进一步加快“清四乱”进度。各乡镇要对照原问题清单和新增问题进行全面自查、全面整改,务必在6月20日前全部销号。炼洞河、沙址河、大营河作为今年河道“清四乱”重点,涉及乡镇要加快整治进度,确保治理成效,为今后河道项目治理打下良好基础。白塔河(大营河金牛镇段)水环境问题的整改要确保和“清四乱”专项行动同步全面完成。四要进一步严格专管员队伍管理,增强巡查监管实效。各乡镇要执行2017年试行的《宾川县河长制专管员管理制度》,强化专管员队伍管理,围绕如何保证专管员有效履职摸索出便于监督管理的工作机制,要强化专管员服务意识、责任意识的宣传教育。同时,要严格专管员经费的管理使用,做到专款专用。

会议还对防汛抗旱工作做了相关安排。(宾川县水务局 周升明、杨丽云)

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。