你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

老干部工作简报第3期总第222期

2019-06-06 10:48 8397次 字体:

老干部工作简报

3

总第222

云南省水利厅离退休人员办公室     ○一二十四

云南省水利厅组织召开

2019年离退休干部工作会议

为认真贯彻落实2019年全省离退休干部工作会议精神,4月24日,云南省水利厅组织召开2019年离退休干部工作会议暨厅机关离退休人员工作领导小组会议。会议学习传达了省委老干部局2019工作要点以及相关文件通知精神,重点对“精准服务年”、“银发聚力彩云南”、“比学赶超”、“离退休干部助力脱贫攻坚”、“中华人民共和国成立70周年征文和主题宣传”等活动进行安排部署。厅党组成员、副厅长和俊讲话。一年来,省水利厅老干部工作部门和工作人员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持围绕中心、服务大局,用心用情、真抓实干,切实为老同志办实事、办好事、解难题。认真组织离退休老干部开展政治学习和各类活动,推动水利厅老干部工作取得了新成绩。2019年,要进一步提高政治站位、强化责任担当。以强烈的政治责任感和饱满的工作热情,把各项工作抓细抓实抓好。以更高的标准、更实的作风做好老干部工作。会议对2019年厅老干部工作作了安排,对老干部工作经费预算进行了研究。厅离退休人员工作领导小组成员处室、离退休干部党支部及厅直单位老干部工作分管领导、老干部工作人员参加了会议。

云南省水利厅组织离休老党员开展政治理论学习考察活动

离休干部是革命、建设和改革事业的有功之臣。为更好地落实对离休干部的人文关怀落实离休干部就近就地参观学习制度,云南省水利厅离退办认真组织厅机关离休干部党支部开展政治理论学习考察活动。老同志们首先学习了有关文件通知,参观了云南省水利水电职业学院。又一起来到黑龙潭看望93岁高龄、居住在黑龙潭干休所的获得抗战胜利70周年纪念章的王殿云老同志。老同志们由于年龄身体的原因,行动都很不方便了,但是几位老同事、老朋友能够聚在一起兴致都很高,感觉有说不完的话。其中3位老人早已无法行走,在工作人员的帮助下坐着轮椅和大家一起心情舒畅地参观了昆明植物园,大家边走边交流,离休干部党支部书记、“水之声”合唱团首任团长李同芬表示,党和国家对离休干部非常关心和照顾,水利厅领导和机关经常过问和看望他们,从政治上尊重、生活中关心,让他们深感温暖。坐在轮椅上的汤灿荧老党员唱起了山歌,发自内心地抒发了爱党之心、爱国之情。贡献!

情况交流

水文局  省水文局机关离退休党支部开展组织生活会和民主评议党员活动 

3月6日,省局机关第九(离退休)党支部召开组织生活会和开展民主评议党员。会议由支部书记主持,全体党员参加了学习和民主评议。

会上,支部书记传达并学习了相关文件精神,对离退休党员中存在的问题认真查摆并提出整改措施,重点围绕存在的问题原因及整改措施进行了剖析。与会党员逐一进行个人对照检查发言,开展了党员自评、互评、民主测评。最后,党员缴纳了第一季度党费。

老党员们纷纷发言,表示自己虽然离开了自己的工作岗位,但“党员”身份没有变,从未放弃自身政治学习;在政治上、思想上和作风上并没有“退休”,党员是党的肌体的分子和细胞,始终坚持按照《党章》的要求,履行党员的权利和义务,践行党的宗旨,发扬党的优良传统作风,发挥党员的先锋模范作用。

通过开展民主评议党员工作,离退休党员进一步学习贯彻了党的十九大精神,落实了习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示,推进了“两学一做”学习教育常态化制度化。

参加此次民主评议的共有38名党员(6名党员通过上门走访征求意见),占党员人数的100%,参评率100%。经评议离退休党支部5名党员为优秀,其他全部为合格党员。

省水文局离退办赴保山分局、楚雄分局检查老干部工作

3月13日-3月16日,按照局党委要求,省水文局离退办主任等一行赴保山、楚雄分局检查老干部工作,并召开分局老干部座谈会。

座谈会上,老同志们敞开心扉,开门见山提出了很多关于“两项待遇”等方面的意见。离退办主任指出认真落实老干部政治、生活待遇,一是要实事求是,能办的尽力办,不能办的要解释清楚,要把国家关于老干部的各项政策牢记在心,耐心细致地为老干部解疑答惑,解决他们的实际问题。二是要认真做好老干部“精准服务”工作,在政策允许的范围内,能办的要积极办好。三是对新一年老干部工作以及需要解决的问题,要抓紧落实,力争每年要为老干部办几件实事。对老干部们所关心的临时性生活补贴,也做了细心的解释。

座谈会后,老干部们表示将一如既往地关心支持水文事业的发展,多提针对性强、操作性强的意见建议,多传授好的经验和方法。对于老干部提出的意见和建议,离退办将认真研究,在政策范围之内尽可能的满足老干部们的需要,为他们创造丰富多彩的离退休生活。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。