你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

马龙区四驾并驱水环境综合防治取得显著成效

2019-06-14 16:27 10146次 字体:

河长制工作启动以来我区坚持严格管控、强化约束,坚持一河一策、精准治理,坚持综合施策、系统整治,建立了两级督察、三级河长、四级治理的河长制工作体系,以马龙河综合治理为标志的河湖治理保护工作全面推进。

一是抓保护。马龙河、西河综合治理工程建设及麦田河综合治理前期工作顺利推进,并启动了马龙河城区河道确权划点工作,拓宽了河道水域空间。

二是强防治,全区4个工业园区全部建成生活污水处理厂,共推广测土配方施肥41.6万亩,绿肥翻压还田7.9万亩,秸秆还田9万亩,关闭禁养区内畜禽养殖场7户、搬迁1户。完成农村环境综合整治,全区集镇生活垃圾收集率达100%,建成了旧县街道、纳章镇、张安屯街道垃圾热解及配套设施建设项目。

三是重修复,完成水土流失综合治理面积75.51平方公里。

四是严执法,拆除侵占河堤违规建筑190平方米,恢复河道两岸生态2.8万平方米。通过各项措施的落实,在水环境综合防治上取得显著成效。根据检测数据显示,2018年马龙全区42个水质监测断面水质均达到地表水Ⅲ类及以上水质。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。