你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

宾川县全力做好抗旱减灾工作

2019-07-01 10:15 6851次 字体:

积极应对,制定完善抗旱预案。召开全县抗旱减灾工作会议,对抗旱工作进行全面安排部署,动员全县各级各部门行动起来,全面参与抗旱减灾工作。制定下发了《宾川县抗旱预案》《宾川县2019年供用水方案》《宾川县2019年抗旱减灾工作方案》《关于做好2019年防汛抗旱工作的通知》,全面指导抗旱减灾工作。

积极争取,做好供调水工作。合理进行供调水。多方协调,增加引调洱海水量。向祥云县清涧美水库购买水量300万立方米,千方百计缓解旱情。统筹调度好乡镇水资源。各乡镇根据库塘蓄水情况,制定科学合理的供水方案,用好乡镇小塘坝进行抗旱。

千方百计,确保人畜饮水安全。把解决人畜饮水困难作为当前抗旱减灾工作的首要任务来抓实抓好,采取一对一包保措施,重点做好山区、半山区和建档立卡贫困户群众的用水保障工作,确保每一位群众有水喝。对人饮特别困难的村组提前实施人饮安全项目,采取打井、建提水站、架设管道等方式解决。对山区、半山区水资源不足,又难以实施工程措施的,充分发动群众采取人背、马驮、机械拉等方式,保障人畜饮用水。对集中式供水地区切实加强供水水源、应急水源、备用水源的管理,确保不出现因水源不足或水质下降而引发社会不稳定问题,全力保障人民群众生活用水供给和安全。

因地制宜,调整作物种植结构。压缩高耗水作物,增加旱作面积,尽量降低农业生产用水量。水利条件好、水源有保证的地方,加强已栽作物的管理,确保高产高效;水量、水源相对紧张的地方,尽量保苗,确保存活;因旱缺水确实无法进行栽种、无法保苗的地方,积极做好作物种植结构调整,能水改旱的一律水改旱。

加强排查,强化旱情信息报送。实行抗旱工作行政首长负责制和旱情每日一报制度,及时、准确、全面掌握旱情及抗旱工作情况,为科学分析旱情、准确进行分析研判、迅速作出部署提供可靠的决策依据。

截止6月3日,全县共投入抗旱人数41089人、抗旱资金1210万元。投入机电井142眼、泵站43处,启动机动抗旱设备577台、装机容量2101千瓦,出动运水车辆335辆,抗旱浇灌面积73609亩,临时解决36119人、9340头大牲畜的饮用水困难。(宾川县水务局 苟玉枝、杨丽云)

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。