你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

华坪县贫困户饮水安全问题得到全部解决

2019-07-12 15:54 9831次 字体:

2019年是决战脱贫攻坚、同步全面建成小康社会的关键之年。在华坪县委、县政府的安排部署下,华坪县水务局把水利行业扶贫作为前重大政治任务,紧紧围绕“两不愁、三保障”这个目标,积极实施饮水安全巩固提升工程,全力解决全县饮水安全问题。

加强组织领导。成立了由局长任组长,班子其他成员任副组长,各股室负责人为成员的水利行业扶贫工作领导小组,领导小组办公室主任由正科级党组成员担任,明确了7名兼职办公室人员。

认真核查统计。按照《云南省脱贫攻坚农村饮水安全评价细则》的内容和标准,组织技术人员会同各乡镇对建档立卡贫人口饮水安全现状开展了入户摸底调查。3月初再次对各乡镇报送建档立卡贫困人口饮水不安全情况统计表进行了逐一入户核实,确保核查统计数据真实、准确。

强化技术指导。结合核查情况,编制完成了《华坪县2019年脱贫攻坚农村饮水安全工程组织实施方案》,建设内容有水池、水窖和配套引水管网工程,由水务部门成立项目法人,并负责技术指导服务,各乡镇人民政府成立管理机构组织实施。

加快推进落实。截至6月底,华坪县2019年脱贫攻坚农村饮水安全工程全部完工,并通过县级验收。共新建水窖17口、新安装蓄水水塔7个,发放各种管材长70.85公里,投资34.34万元,解决715户2614人的饮水问题,含建档立卡贫困户272户1009人,存在饮水安全的贫困户在云南省精准扶贫信息管理平台中销号,7月1日在国办系统中全部销号。至此,华坪县贫困户饮水安全问题得到全部解决。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。