你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

解读《云南省农村饮水安全脱贫攻坚推进方案》

2019-06-28 10:10 9437次 字体:

经省人民政府同意,2019626日,省水利厅印发了《云南省农村饮水安全脱贫攻坚推进方案》(以下简称《推进方案》),为便于我省各级各有关部门更好的理解《推进方案》内容,现就《推进方案》出台的起草背景、过程和主要内容等说明如下:

一、起草背景及过程

为深入贯彻落实全省解决两不愁三保障突出问题电视电话会议精神,准确把握云南省脱贫攻坚农村饮水安全面临的形势和任务,切实增强农村饮水安全工作的责任感、紧迫感和使命感,明确责任狠抓落实、强化措施精准发力,抓重点、强弱项、补短板,确保2019年底全面解决现有贫困人口饮水安全问题,坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战。省水利厅分别向有关州(市)人民政府,省发展改革委、省财政厅、省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省卫生健康委、省扶贫办、省水投公司、省农发行等18个部门(单位)征求意见,经吸纳合理化建议,并报请省人民政府同意,于626日正式印发《云南省农村饮水安全脱贫攻坚推进方案》(云水发〔201978号)。

二、目标任务

(一)工作目标:一是解决现有贫困人口饮水安全问题;二是对贫困人口饮水安全实行动态管理;三是落实三个责任完善三项制度

(二)主要任务

1.精准确定解决方案

以县为单位,以项目为支撑,区别水量、水质、用水方便程度、供水保证率问题,因地制宜采取工程措施和非工程措施,精准施策,全面解决贫困人口饮水安全问题,统筹解决非贫困人口的饮水安全问题。

2.扎实推进工程建设

一是倒排工期,二是确保工程建设质量,三是重点地区重点推进。

3.建立合理水价制度

农村饮水安全工程供水价格按照补偿成本、保本微利、节约用水、公平负担和兼顾用水户承受能力的原则核定或供水双方协商确定。

4.提高服务能力

设立举报监督电话,省、市、县级水行政主管部门设立农村饮水监督电话,进一步畅通社会监督渠道,受理农村饮水工程建设、管理和供水服务方面的投诉和举报,及时发现和解决农村饮水问题。

、主要内容

(一)层层落实主体责任

脱贫攻坚实行中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,农村饮水安全实行地方行政首长负责制。州(市)、县(市、区)政府对辖区内农村饮水安全保障负主体责任。

(二)落实工程建设资金

十三五全省农村饮水安全巩固提升工程投资计划已提前下达完毕,国家对云南给予了倾斜支持。在继续争取中央补助资金的同时,要千方百计落实地方政府投入。

(三)建立挂联帮扶机制

落实以上率下、尽锐出战要求,省水利厅对贫困人口中饮水安全问题人口超过1000人的14个县(市、区)实行责任领导牵头负责、责任处室或厅直属单位挂联帮扶机制。

(四)加强技术人才帮扶

省水利厅从水利系统抽调技术人员,对脱贫攻坚任务较重的37个县(市、区)进行驻县指导。主要帮扶项目前期工作、建设管理、运行管理和水质检测等工作。

四、涉及范围

全省16个州(市)

五、执行标准

《云南省扶贫开发领导小组关于印发云南省贫困退出标准和脱贫成果巩固要求指标说明的通知》(云开组20199

《云南省水利厅 云南省人民政府扶贫开发办公室 云南省卫生健康委员会关于修订我省脱贫攻坚农村饮水安全评价准则的通知》(云水农20191

六、注意事项

一是严格按照目标任务,明确水源工程、主体工程、输配水管网工程等各个环节的时间节点,多开工作面,加快建设进度。二是2019年新建工程,水源选择、制水工艺、管网铺设等方面要严格落实标准要求,根据水源类型和水质状况、供水规模等因素,配备净化消毒设施设备或相应措施。对已建工程要结合实施巩固提升工程,尽快对标整改。三是对镇雄、会泽、彝良、施甸、昭阳等剩余贫困人口较多的地区,要采取特殊措施,尽锐出战,加强组织领导,专门制定规划,进行技术指导,按照节点要求一盯到底,全力推进。

七、关键词诠释

(一)关于层层落实主体责任。主体责任是推进方案的重要基础,有以下几个方面:

各级各部门在同级党委政府领导下各司其职,各负其责,共同抓好农村饮水安全工作。发改部门负责农村饮水安全项目审批或核准、投资计划审核下达等工作,监督检查投资计划执行和项目实施情况;财政部门负责审核下达预算、拨付资金、监督管理资金,落实本级财政扶持政策;水利部门负责指导监督工程项目前期工作、项目投资预决算、项目建设、组织验收及运行管理等工作;卫生健康部门负责开展饮用水卫生学评价和水厂水、末梢水的水质监测等工作,加强卫生监督;住房城乡建设部门指导做好城市供水管网延伸覆盖周边农村用水;扶贫部门负责将农村饮水工程纳入扶贫项目库,筹措、整合扶贫资金用于工程建设;生态环境部门负责指导农村饮用水水源地保护、水源地污染防治和环境状况调查评估。

(二)关于落实工程建设资金。建设资金是推进方案的重要保障,有以下几个方面。

州(市)、县(市、区)要积极加大资金筹措力度,努力拓宽贫困地区农村饮水安全项目投资渠道,加大财政投入的同时,运用好涉农资金统筹整合政策,扩大资金来源,保障工程建设资金需求。

(三)关于建立挂联帮扶机制和加强技术人才帮扶。帮扶机制是推进方案的重要方法。一是责任领导和责任处室每月至少赴挂联县调研1次,同时,以四不两直形式进行暗访检查,重点指导挂联县(市、区)做好贫困人口饮水安全问题精准识别、资金筹集、工作推进和政策落实等工作。二是充分发挥省水利厅直属单位人才优势,有效提升贫困地区农村饮水安全工作水平,补齐贫困地区水利规划、勘测设计、施工监督和建后管护等短板。省水利厅从水利系统抽调技术人员,对脱贫攻坚任务较重的37个县(市、区)进行驻县指导。主要帮扶项目前期工作、建设管理、运行管理和水质检测等工作。


云南省农村饮水安全脱贫攻坚推进方案

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。