你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

云南省举行“松滇螳”、昆明主城区、德泽水库及其下游防洪排涝联合调度应急抢险推演演练

2019-07-17 09:10 5862次 字体:

在我省即将进入“七下八上”的防洪关键时期,为贯彻落实水利部水旱灾害防御工作有关防洪调度演练工作要求。7月15日,省防指、省水利厅选择在曾经发生过较大城市内涝、大洪水的滇中腹地,组织昆明市、曲靖市、德泽水库等21家单位,开展“松滇螳”昆明主城区、德泽水库及其下游防洪排涝联合调度应急推演演练。

本次演练场景设置为:进入主汛期,昆明市主城、滇东北牛栏江流域降大雨,昆明市盘龙江发生超警、超保水位,滇池水位上涨,昆明市发生了城市内涝;同时,随着降雨系统东移,牛栏江流域德泽水库上游降大暴雨,德泽水库水位快速上涨,水库进入保坝状态。

演练开始,省防指组织视频会商会议。省气象局、省水文局汇报雨情及趋势预测;昆明市防办汇报当前昆明市主城区受淹和盘龙江、滇池水位上涨情况。参会人员根据实际情况现场给出意见和建议。综合研判后,省防指常务副指挥长、省水利厅厅长刘刚发布调度令,同意昆明市暂停牛栏江——滇池补水请求,通知牛栏江公司停止干河泵站运行,中断补水,减小盘龙江洪水峰值,减轻昆明市城区防洪压力。同时,省防办立即协调中央防汛物资昆明仓库调运防汛物资支持昆明市防汛抢险工作。昆明市防指全力组织松华坝水库、盘龙江、滇池防洪调度,并启动昆明市排涝应急处置工作。昆明市洪涝灾情控制后,滇东北降雨仍在继续,德泽水库超标洪水险情出现,视频会商场景切换至这一区域。根据相关部门的情况汇报,刘刚再次发出指令,要求省水文局及时赶制德泽水库下游河道洪水淹没范围图;曲靖市向下游相关区域发布预警转移避险信息协调指挥做好受洪水威胁群众避险转移工作,确保群众生命财产安全;待群众安全转移后,德泽水库增大下泄流量并恢复干河泵站补水滇池,确保水库大坝安全。

经过一系列工作,昆明市盘龙江、滇池洪水和城市内涝得有效控制;曲靖市4000多群众全部安全转移,无人员伤亡;德泽水库水位稳定开始回落,险情解除。演练工作顺利完成。

刘刚最后强调,通过演练检验了方案预案、磨合机制、锻炼队伍。当前正值主汛期,洪水随时可能发生,要毫不松懈抓好“防大洪、抢大险”的各项准备,针对演练中暴露出的问题,有针对性做好应对准备,最大程度保证人民生命财产安全。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。